«Ночь искусств» — ежегодная культурно-образовательная акция, которая завершает серию «культурных ночей» («Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки»). В этом году акция состоится в воскресенье, 4 ноября. Основная цель —предоставить россиянам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным наследием своем страны.

Для гостей в день Всероссийской акции «Ночь искусств» Курский кинофонд распахнет свои двери в 18.00. В это время здесь начнется экскурсия по потаенным уголкам здания, где «живут» фильмы, которому чуть менее 50 лет. История же у организации еще длиннее: кино в Курск пришло очень рано. Всего через полтора года после показа первого в истории фильма «Прибытие поезда» в Париже на бульваре Капуцинов с искусством кинематографии познакомились и в Курске.

Первый киносеанс в нашем городе состоялся 16 мая 1897 года в городском театре (всем известный кинотеатр имени Щепкина). Уже в 20-е годы прошлого столетия в Курске начали формироваться небольшие фонды кино при «электротеатрах», или «биоскопах», где регулярно демонстрировались фильмы.

А в 1943 году после освобождения Курска стала работать «контора по прокату видеофильмов». Название несколько раз менялось, пока не пришло к современному: ОБУК «Курскоблкиновидефонд».

В ходе экскурсии гости кинофонда познакомятся с необычными машинами — фильмоукладчиком, конвейером для транспортировки яуфов и фильмореставрационной установкой. Куряне увидят, как уживается 888 фильмокопий в фильмобазе и узнают, сколько лет ее самой старой киноленте.

После экскурсии в кинозале состоится показ подборки малоизвестных широкому зрителю советских мистических мультфильмов.

Количество мест ограничено, запись по телефону: (4712) 52-98-20.

Вход свободный.