Сегодня на территории ПОГА-1 состоялась церемония открытия
памятного знака «Шофёрам, погибшим в годы Великой Отечественной
войны». Участие в мероприятии принял Глава города Курска Николай Овчаров.

Военные тяготы касались всех людей без исключения. И понятие «бойцы невидимого фронта» относилось в том числе и к водителям, которые возили все возможные грузы: от провизии до боеприпасов. Эти люди воевали с условиями жизни, отбивались от нападающих, помогали эвакуировать детей и перебрасывать личный состав, раненных, орудия.

Почему памятник открыт именно сейчас? В этом году город празднует 75 лет Победы в Курской битве, и отмечает 3 четверти века со дня освобождения города от врагов. Водители сыграли огромную роль в поддержке тыла, их самоотверженность и трудоспособность были опорой и надеждой солдат, воевавших на передовой. Власти города решили отметить и этот важный подвиг, запечатлев его в образе легендарной «полуторки».

Почему именно полуторка символизирует водительский труд? В те времена не был открыт второй фронт, и никто еще не ждал «Виллисов» и «Студебеккеров». А из имеющихся автомашин только полуторки могли пробираться в блокадный Ленинград по неустойчивому льду Ладожского озера, ведь под более тяжелыми машинами он крошился. Среди водителей этих автомобилей было множество женщин, так как мужчины воевали. И это тоже важный знак тыловой поддержки, единства всех людей перед лицом врага.