На минувшей неделе врио губернатора Курской области подписал соглашение о сотрудничестве между администрацией и региональным Союзом литераторов. Отметим, что данное соглашение является своего рода уникальным: оно подписано только в Курской области.

«Это пример для других регионов. Этим соглашением мы поднимаем уровень восприятия литературы. Нам очень важна поддержка власти. Мы создаем великолепные произведения. Премия „Курская битва“ была областной, мы даем ей статус всероссийской. В этой премии будут уже номинанты, как из России, так и из Беларуси, с которой мы сотрудничаем. И конечно должна быть премия им. Евгения Носова», — подчеркнул председатель Союза писателей России Николай Иванов.

Председатель курского отделения писателей Союза России Николай Гребнев подчеркнул, что курские писатели заслужили такого внимания и со стороны органов власти, и со стороны общественности, и со стороны своих коллег далеко за пределами соловьиного края.

Подписание соглашения уже окрестили летописным событием. Писатели надеются, что это повысит статус их профессии в обществе, поможет увеличить количество изданий краеведческой литературы и книг о природе соловьиного края. В планах — активная работа общественного Совета по вопросам литературы при администрации Курской области.

«Будем работать вместе. Будем поддерживать. Предоставим обязательно возможность проводить на территории региона мероприятия, запланированные Союзом писателей России. «Мы с удовольствием ждем Вас в гости», — сказал врио губернатора Роман Старовойт.

Сегодня Союз курских литераторов объединяет больше 300 человек. По итогам 2017 года Курское региональное отделение Союза писателей России признано лучшим в стране.