«Обидно даже не то, что они летят мимо, в этом дворце. А то, что в окна не смотрят. Головы не повернут».

Курские жители «дворцов» на обычных горожан тоже смотреть не любят. Не вижу их проблем, не слышу об их проблемах, не говорю об их проблемах — значит, и проблем нет. Увы, господа чиновники, это так не работает.

Ровно две недели назад, 12 октября, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа вынес постановление по «делу №15», значение которого городская администрация не посчитала важным разъяснить горожанам. Детскому саду №15 отказали в удовлетворении апелляционной жалобы: здание садика со всей мебелью и оборудованием необходимо передать арендодателю — «Заводу КПД им. А. Ф. Дериглазова».

Не вижу?

18 января 2017 года в посёлке Северном с фанфарами и красными лентами открыли «Детский сад комбинированного вида №15». Мероприятие посетили сливки «сливок»: экс-губернатор Александр Михайлов и глава города Николай Овчаров.

Фото: http://deriglazovo.ru.

«Детский сад рассчитан на 280 мест, второй в посёлке Северный. В детском саду у нас будет 12 групп функционировать. Сад очень красивый, на улице выстроены девять прогулочных веранд. На территории каждой группы расположено современное игровое оборудование — и качели, и карусельки, и песочницы, и горки тематические», — рассказала заведующая МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №15» города Курска Светлана Красникова изданию «46ТВ».

Александр Николаевич тогда заявил, что «это хороший пример частно-государственного партнёрства, когда предпринимательское сообщество идёт навстречу. Строит какой-то социальный объект за свои средства, а затем государство его выкупает или мобилизует средства бюджетные, чтобы приобрести в свою собственность. Это нормальный процесс».

Фото: http://deriglazovo.ru.

Для жителей новостроек открытие сада стало действительно важным событием: в тот момент на проспекте Дериглазова уже проживало более 17 тысяч человек. Большинство — молодые семьи с маленькими детьми.

Уже в октябре того же года местные СМИ сообщили: руководство «Завода КПД им. А. Ф. Дериглазова» требует вернуть здание садика вместе с мебелью и оборудованием. Администрация города Курска не заплатила 200 млн рублей, весь год помещение предоставлялось саду по договору аренды. Аренду, кстати, тоже не платили.

«Всё это время образовательная организация работала по договору аренды с заводом за символические 10 тысяч рублей в месяц. Но город так и не выкупил помещение, стоимость которого около 200 млн рублей. По устной договорённости деньги должны были перечислить в июне, но до сих пор их нет. Поэтому сейчас в арбитражном суде рассматривается ещё одно дело о расторжении договора аренды и возврата этого детского сада КПД», — в октябре этого года сообщила газета «Курские известия», ссылаясь на комментарий заместителя генерального директора АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова» Андрея Ельникова.

Не слышу?

В том же материале «Курских известий» было сказано, что заведующая детского сад комбинированного вида №15 Светлана Красникова сообщила «вышестоящему руководству о том, что есть судебный иск».

«Вышестоящее руководство» не могло не знать и о том, что 30 ноября 2017 года завод отправил в сад письмо.

«Письмом от 30.11.2017 № 1822 истец („Завод КПД им. А. Ф. Дериглазова“ — прим. ред.) уведомил ответчика (МБДОУ „Детский сад комбинированного вида № 15“ — прим. ред.) о необходимости возврата от 09.01.2018 в присутствии комиссии имущественного комплекса детского сада, переданного по договору аренды от 01.11.2017 в связи с истечением срока действия договора. Данное уведомление получено ответчиком 30.11.17. Согласно акту от 09.01.2018, подписанного представителями истца и ответчика, заведующая МБДОУ „Детский сад комбинированного вида № 15“ отказалась передавать имущественный комплекс детского сада представителям истца».

Это и стало основанием для обращения строителей в арбитражный суд с уже ясным требованием: «верните здание!».

Не говорю?

Водоворот судебных дел растянулся на 12 месяцев. К концу этого года здание детского сада №15 никто не выкупил, но и детей на улицу никто не выгоняет.

Николай Иванович об этой ситуации, видимо, так и не узнал. Даже из СМИ. Иначе как объяснить тот факт, что комментария от него не последовало? В суд от администрации города Курска представитель не явился. Или судиться в администрации собираются до тех пор, пока не найдут денег?

Редакция Media City связалась с заведующей детского сада комбинированного вида №15 Светланой Красниковой. У воспитанников сада сегодня проходил утренник, никто ни о каких судебных решения родителей не оповещал.

«У нас сегодня около 200 детей. Все хорошо, никто нас никуда не выгоняет. Будет ещё один суд. Деньги на аренду у нас есть. Проблема в том, что завод уже требует совершенно другие суммы», — подытожила директриса.

До сегодняшнего дня, 29 октября, ситуацию с садиком чиновники никак не комментировали. Однако после публикаций в СМИ и комментариев от жителей города в соцсетях Сергей Белкин, председатель городского комитета образования, заявил, что нет причин для паники.

«В настоящее администрацией города решается вопрос о приобретении детского сада №15 на проспекте Анатолия Дериглазова у завода КПД. Пока есть средства на заключение нового договора аренды. Как только будут поступления в бюджет города, детский сад выкупят. Сейчас есть договоренность с руководством завода КПД о том, что решение суда пока не будут передавать на исполнение судебным приставам. То есть родителям, дети которых ходят в детский сад №15, волноваться пока не о чем. Учреждение будет работать дальше», — цитируют Белкина «Курские известия».

Куряне считают, что строители «повели себя не лучше чиновников».

  • «Завод КПД мог бы и простить эту сумму. Сколько участков город им за бесценок отдал»;
  • «А мало земли было отдано под застройку КПД? Могли бы и сделать социальный проект. Хотя бы один»;
  • «Тут администрации при выделении земли под посёлок надо было сразу обговаривать условия строительства школ и детсадов поликлиник за счёт застройщика, и не было бы разговоров. И некуда бы КПД не делся, построил бы за свой счёт и передал бы в дар городу, моё личное мнение».

Решение Арбитражного суда Курской области.

Да, как оказалось, деньги нужны всем. Желание «отбить» сумму, потерянную на строительстве и маленькой арендной плате, оказалось сильнее мелькавшей возможности мирного решения конфликта. На кону семь миллионов рублей.

«Расчёт арендной платы при заключении договора аренды от 01.11.2017 был произведён исходя из фактических затрат собственника имущества на его содержание. При этом в размер арендной платы включены убытки арендодателя за первое полугодие в размере 2 971 525 рублей 64 копейки. Таким образом, доводы ответчика («МБДОУ „Детского сада комбинированного вида № 15“ — прим. ред.) о необоснованности включения в размер арендной платы за второе полугодие убытков арендодателя за первое полугодие в размере 2 971 525 рублей 64 копейки признаны судом необоснованными».

Связаться с руководством завода редакции не удалось: кажется, на телефонах в юридическом отделе и приёмной у кого-то стоит беззвучный режим. К слову, сейчас в посёлке Северном строится ещё два детских садика и поликлиника. Ждём очередного «примера частно-государственного партнёрства».

P. S. Без суда партнёрства не бывает.

История с переселенцами из аварийного дома № 20 на Конорева в «дериглазовские» новостройки близится к концу.

Напомним, что в прошлом году администрация города взялась за расселение пятиэтажки. Людей переселили в новые квартиры, а рассчитаться за них с заводом не смогли: денег не было.

Комитет по имуществу города Курска через письма просил «снять с квартир обременение, чтобы оформить их в собственность переселенцев» до оплаты. Завод потребовал «сначала деньги». Переселенцев оказались на «птичьих правах», а завод заявил, что подаёт на администрацию в суд, а убытки отразятся на зарплатах строителей.

Читайте по теме: 

Редакции Media City известно, что в настоящее время долг в размере 150 млн рублей полностью погашен. Возможно, ещё пара судебных заседаний, и на детский сад тоже найдутся деньги?