Президиум генсовета «Единой России» не поддержит местных партийцев, если те попробуют вернуть мандат депутату облдумы, который откажется от него ради назначения экс-главы региона Александра Михайлова сенатором.

24 октября члены регионального отделения партии «Единая Россия» внесли в облдуму поправки к законодательству, согласно которым мандаты могут доставаться бывшим кандидатам-списочникам. Такие перемены могли бы позволить бывшему губернатору Курской области попасть в Совфед РФ, так как в 2016 году он был первым в списке «Единой России».

Читайте по теме: 

Если один из действующих депутатов откажется от своего мандата, то тот может быть передан Михайлову. В законодательное собрание таким образом попадают представители исполнительной региональной власти. А мандат легко может вернуться к отказнику после назначения экс-губернатора в Совет федерации.

Однако первый заместитель руководителя центрального исполкома партии Максим Жаворонков назвал такие рокировки незаконными, и пояснил, что президиум партии не может согласовать данные действия. И предложил «трудоустроить куда-нибудь ещё» депутатов, которые ранее отказались от своих мандатов. Об этом сегодня сообщили в газете «Ъ».