В начале октября глава администрации Курска Николай Овчаров пояснил, почему снос дома №20 по улице Конорева растянулся на два года.

Мы не очень доверяем заверениям Николая Ивановича, а потому направили 9 октября журналистский запрос в администрацию города Курска. На минувшей неделе нам ответил комитет ЖКХ города Курска.

Ремарка: за ответом пришлось изрядно «поохотиться», несколько раз сославшись в разговоре с представителями горадминистрации на ст.39 закона «О СМИ». Те никак не могут запомнить, что на редакционные запросы следует отвечать в течение семи дней.

Напомним, мэр города пояснял, что аварийную пятиэтажку обязательно снесут сразу после того, как суд примет решение по собственникам двух квартир 20-го дома, «которых еле-еле отыскали в других городах».

Читайте по теме: 

Владельцы квартир в доме на Конорева, 20 переехали в новенькие квартиры на проспекте Дериглазова в декабре 2016 года. За два года пятиэтажка приглянулась хозяйственным жильцам соседних домов, которые вытащили оттуда всё, что можно; компаниям подростков, наркоманам и бездомным собакам.

«Это, наверное, памятник бесхозяйственности, тому, что никто никому не нужен. Здесь подростки. Две школы, здесь они кучкуются, курят, что ещё делают — непонятно. Здесь постоянно поджоги какие-то бывают, вызывают пожарных, бомжи — как к этому относиться?!», — возмущалась женщина, которая ранее проживала в доме на Конорева, 20.

В комитете ЖКХ города Курска нам подтвердили, что жилой дом №20 по улице Конорева признан аварийным и подлежащим сносу, переселению подлежали 90 жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

«Согласно информации комитета по управлению муниципальным
имуществом города Курска по состоянию на 15 октября 2018 года с
собственниками 88 квартир заключены соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, которые зарегистрированы в Управлении Росреестра по Курской области. С собственниками квартиры №5 по ул. Конорева, 20 соглашение до
настоящего времени не заключено, ввиду имеющейся у них задолженности по квартплате. Встреча у нотариуса по оформлению сделки запланирована в конце
октября того года.

Собственники квартиры №31 по ул. Конорева, 20 в соответствии с
решением Промышленного районного суда города Курска зарегистрировали два объекта недвижимости (две комнаты в квартире), вместо жилой квартиры. В связи с чем, Администрацией города Курска издано постановление от 06.09.2018 года № 2055 об изъятии у собственников двух объектов недвижимости (комнат),
расположенных в квартире №31 по ул. Конорева.

Для предоставления переселяемым гражданам из вышеуказанной квартиры в собственность квартиру №71 по проспекту Анатолия Дериглазова, 71 комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска произведён её раздел на 2 комнаты и в настоящее время проводятся мероприятия по оценке рыночной стоимости данных комнат, а также 2-х комнат в жилой квартире №31 по ул. Конорева, 20 с целью заключения с собственниками соглашения о выкупе недвижимости для
муниципальных нужд», — пояснили в комитет жилищного хозяйства.

Пятиэтажка на Конорева не перейдёт в собственность муниципального образования «Город Курск» до тех пор, пока не будут оформлены документы по переходу права собственности на данные квартиры, которые запланированы на конец 2018 года.

«На основании вышеизложенного, оснований для сноса аварийного жилого дома № 20 по ул. Конорева в настоящее время не имеется. Снос будет осуществляться в 2019 году. Выбор подрядных организаций для сноса аварийных жилых домов осуществляется на основании Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд“», — резюмируют в комитете ЖКХ.

Информация о проведении работ размещается в единой информационной системе на официальном сайте госзакупок. Однако нам не удалось найти информацию о конкурсе подрядчиков на снос аварийного дома на Конорева.