Председателя комитета ЖКХ Курска Сергея Цуканова подозревают в злоупотреблении полномочиями. СУ СК РФ по Курской области сообщает о возбуждении уголовных дел по ч.1 ст. 285 УК РФ. Статья предусматривает ответственность за использование служебных полномочий в личных интересах.

Речь идет о неправомерном контракте по ремонту дорог города. Изначально ответственные лица заключили договор с подрядчиком на 32 млн рублей, потом расторгли его и заключили новый, уже не в рамках тендера, на 65 млн рублей.

«По версии следствия, в апреле 2018 года комитетом жилищно-коммунального хозяйства Курска по результатам проведенных аукционов с ООО „ДРСУ“ были заключены муниципальные контракты на выполнение ремонта автомобильных дорог по улицам 50 лет Октября и Красная площадь на сумму 32 млн. рублей.
При этом экономия от начальной (максимальной) цены контрактов составила более 33 млн. рублей. Однако, уже через 3 дня по инициативе подрядной организации председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Курска, действуя в интересах ООО „ДРСУ“ и используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписал соглашения о расторжении муниципальных контрактов без применения установленных законом мер ответственности. После этого в июне 2018 года с ООО „ДРСУ“ для выполнения того же объема работ были заключены муниципальные контракты на сумму более 65 млн. рублей, что причинило ущерб бюджету города в размере не состоявшейся экономии.» — сообщает СУ СК РФ по Курской области.

Расследование продолжается.