Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина добралась до Железногорска Курской области. Там федеральный «ревизор» посетила двор дома по адресу Краснознамённая 24, где летом подорвались на мине школьники, один из которых в результате погиб от полученных ранений.

Что интересовало представителя Общероссийского народного фронта? То же, что интересует всех жителей: стал ли двор безопасен после страшной трагедии. Светлана Калинина осведомилась, проводились ли здесь мероприятия с миноискателем, на что получила ответ, что нет, были только сотрудники с собакой.

Люди полагают, что мина была найдена детьми в груде мусора рядом с площадкой, а эта «свалка» остаётся там по сей день и даже никак не отгорожена. Удивляют такие последствия трагичного события.

Светлане Калининой довелось пообщаться с родственниками пострадавших школьников. Кроме погибшего мальчика, один из ребят получил небольшие ранения, второй же долго находился в тяжёлом состоянии и готовился к ряду операций. У его родных Калинина узнала, что семья вынуждена работать с адвокатом, так как представители следствия отмахиваются от вопросов, грубят. Мальчик перевезён на лечение в Москву силами самих родственников, местная больница не предоставила медицинского сопровождения ребёнку. Оказывается, что звонившие из Москвы врачи, узнали в Курске, что местные специалисты вообще ничего не знают о данном случае.

Светлана Калинина осмотрела территорию возле школы No13 и детского сада No30. Здесь инспекция увидела, что работы не ведутся, хотя в благоустройство вложено 5,5 млн рублей. Оказалось, что в хорошую погоду у рабочих выходной, а то что дети ходят в детсад по грязи, никого не беспокоит.

От глаз Калининой не укрылось «пустое» разбазаривание денег. Здесь оказался вполне хороший асфальт, который можно было не менять, а просто реконструировать, а деньги потратить на что-то более нужное — новые общественные пространства.

К работам по благоустройству территории возле лицея No5 Светлана Калинина не имела претензий, так как их только начали, торги проведены в сентябре и подрядчик едва начал проект.

В региональном представительстве ОНФ отметили: «В Минстрое РФ рассматривают возможность отозвать все средства по Железногорску, которые были выделены в рамках программы благоустройства городской среды».

Читайте по теме: