Почему стратегия развития Курской области Романа Старовойта вызвала широкий общественный резонанс, как и с кем врио губернатора намерен поднимать регион и услышала ли призыв Романа Владимировича общественность?

Вчера, 1 ноября, в рамках празднования Дня народного единства состоялся IX Гражданский форум «Развитие современных социальных институтов в целях консолидации общества».

По словам организаторов, при проведении форума они преследовали несколько целей: усилить роль социальных институтов региона в реализации потребностей курян, укрепить сотрудничество между некоммерческими организациями и государственными структурами в области финансового просвещения; определить пути развития цифровой грамотности населения, подготовить и обучить молодёжных лидеров и подготовить их к сотрудничеству, направленному на развитие региона.

На встрече с общественниками присутствовал врио губернатора Роман Старовойт. Он обозначил свою готовность к диалогу, сотрудничеству и обсуждению предложений.
Врио губернатора отметил, что регион застоялся, несмотря на то, что экономика находится в стабильном состоянии.

Читайте по теме: 

Сегодня в области много проблем, которые требуют комплексного и слаженного решения. Это касается и ЖКХ, и низкой инвестиционной активности, неблагоустроенности областного центра, сел, поселков. Роман Старовойт разделяет неудовлетворённость курян властью и их усталость от первых лиц региона. Не спрятались от глаз исполняющего обязанности главы региона и слабая поддержка аграриев и бюджетников, и закрытие предприятий, безработица.

«Необходимо вместе определить ключевые приоритеты. С одной стороны, ресурсов и денежных средств у нас не будет, чтобы изменить все и сразу. Но мы можем добиться ощутимых изменений в приоритетных сферах, «расшить узкие места» и решить самые сложные проблемы, чтобы придать региону динамику. При правильном управлении, при слаженных и чётких усилиях, я уверен, можно свернуть горы.

Я считаю, что нужно вместе с жителями области, общественниками, экспертами, сформировать приоритеты и свою дальнейшую стратегию развития области. Я открыт к любым предложениям и сотрудничествам. Но эти приоритеты не должны быть заоблачными мечтами — должны быть реальные действия и конкретные шаги, которые приблизят нас к результату. Если наша цель, наш будущий результат не будут иметь точных измерений, то, как мы поймём, что его достигли?

Я уверен: должно быть так, чтобы каждый человек мог проверить нашу работу. Чтобы результат, которого мы достигли, был заметен в жизни каждого курянина. Чёткие показатели, точно определённый результат и ясная пошаговая программа мер позволят и мне, как руководителю региона, спрашивать с администрации, с подчинённых. Чиновники не будут просто исполнять какие-то полномочия, а будут отвечать за конкретные результаты перед гражданами. Да и вы, куряне, сможете спросить с меня за результат. О промежуточных результатах я буду отчитываться каждый месяц в прессе, в социальных сетях. Контроль за результатами работы наладим постоянный. Знаете, как бывает: не мычат, не телятся, а потом в конце квартала или года, а иногда и перед выборами начинают латать дыры.

Я уверен, что так ситуацию с мёртвой точки не сдвинешь. Достижения результата мы построим на основе проектного подхода. Что я имею ввиду? Это когда чиновник не может отнекиваться от проблем граждан или говорить, что что-то не в его компетенции. Потому что на самом деле сложные проблемы области лежат, как правило, на стыке сфер, и участвовать в их решении должна вся областная администрация. Например, образование невозможно без школ и детских садов, и тут не только образовательный блок, но и строительный, ЖКХ, наука, транспорт — все должны внести лепту в общий результат по своей части и решить проблему», — обратился к общественникам Роман Старовойт.

Молодой технократ наметил следующие пути развития области.

Создание проектной команды, которая будет помогать команде врио решать поставленные задачи.

«Проектный подход, который мы будем разрабатывать и применять у нас, показал эффективность в условиях значительно более тяжёлых, чем наши и решил проблемы, которые перед нами стоят. Мы сильны, дисциплинированы, образованы и имеем богатую традицию решения сложнейших проблем огромной страны. Разговоры, что „у нас эти инновации не пойдут“, „нам это не надо“, „деды управлялись, и мы как-то сможем по старинке“, я считаю попыткой прикрыть своё нежелание что-либо делать, философствованием про традицию, а по-простому — саботажем и относиться буду соответствующе».

Базой для стратегических решений станет Юго-Западный государственный университет.

«Мы не хотим просто перенять чей-то опыт, пусть даже самый передовой. Мы научимся на базе лучшего мирового опыта создавать собственные управленческие инновации и превращать их не просто в дорожные карты и решения для курского региона, но и в экспортный товар, который будет приносить области и ресурсы, и репутацию среди других российских регионов, да и на международном опыте.
Мы создадим постоянно действующую фабрику управленческих решений, включающую в себя все этапы их подготовки и реализации. От выработки и подготовки кадров до оценки их эффективности. И в этой работе у нас много союзников. Это будут и другие высшие учебные заведения Курска, крупнейшие и авторитетные вузы Москвы, Корпоративный университет Сбербанка, а также лучшие международные команды разработчиков управленческих инноваций. Об этом я уже договорился».

1 ноября объявлено стартом новой программы развития региона, в которой должны принять участие все партии, предоставленные в Курской области. Основная нагрузка ляжет на «Единую Россию».

«Мы привлечём к работе и заинтересованных представителей промышленности, транспорта, сельскохозяйственных работников, сотрудников социальной и бюджетной сферы, юристов, банкиров, малый и средний бизнес, спортсменов и деятелей искусств. Нужно будет использовать мудрость старшего поколения и активность и энергию молодого. Сегодня я предлагаю стать частью управленческой команды региона всем тем, кто неравнодушен, кто хочет работать над будущим. Впереди большая работа и для каждого в ней найдётся место».

Грандиозное обращение врио губернатора по полочкам разобрал политолог Владимир Слатинов. 

«Диагностика региональных проблем выполнена в прежнем, осторожном, стиле, но стало больше критических нот, что естественно. Ожидания высоки, элиты надо припугнуть и создать фон для неизбежного старта своих действий и кадровых решений (по слухам — уже скоро начнёт). 

Объявлен „старт“ обновления региона, впрочем, пока только в виде констатации скорого определения приоритетов и намерением выработать проектные механизмы реализации поставленных задач. Замысел понятен: проектный подход сегодня — „наше все“, но и, благодаря его применению на выделенных „приоритетных направлениях“ (они, как я понимаю, в целом, совпадут с маркированными проблемными зонами) врио хочет достичь осязаемых результатов к весне-лету, то есть к началу официальной предвыборной кампании. Это естественное желание.

Один из курских вузов объявлен важным партнёром, но остальных не оттолкнули, обещав присоединить к созидательной программе.

Наконец, упомянута «ЕР» как конструктивный партнёр, сделан намёк на формирование „коалиции развития“, но пока расплывчато. Коалицию надо собирать под программу развития, а её пока нет. Впрочем, старт её формирования объявлен, всех заинтересованных призывают присоединиться, правда, пока, не раскрывая механизмов. В целом: те же „технократизм, прогрессизм, осторожность“, но с заявкой на содержательную повестку и обозначением первых партнёров в её формировании и реализации».

Уже сегодня ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов прокомментировал брошенный главой региона вызов. Университет будет всеми силами помогать в развитии и наладке проектной работы, которая должна развернуться в Курской области.

Читайте по теме: Роман Старовойт встретился с молодежью и бизнесменами в ЮЗГУ

Это очень плохая новость для тех, кто забросил самообразование, кто не владеет хотя бы одним, а лучше двумя иностранными языками, способен оперативно знакомиться с научными публикациями и исследованиями в своих предметных областях. В общем, для политических и управленческих «динозавров» в регионе наступает самый настоящий ледниковый период, жестокий естественный отбор которого выкосит тех, кто не способен участвовать в новой экономической и политической реальности.