В конце октября Роман Старовойт чётко дал понять городским властям, чтобы те немедленно разобрались с полусгнившим общежитием, в котором курянам с детьми жить страшно на протяжении 16 лет. Спустя неделю ситуация не изменилась: «ответственный» за судьбу жильцов дома №4 оказался не у дел, с людьми никто не поговорил и на их вопросы не ответил. Почему распоряжение врио губернатора оказалось невыполненным?

Пару лет назад в одном из общежитий на 2-ом Промышленном переулке обрушился балкон. Жильцы соседних аварийных «общаг» не строили иллюзий на счёт безопасности своих домов, осознавая, что рано или поздно трагедия произойдёт. Тогда на балконе стоял мужчина, который упал вместе с ветхой конструкцией.

«Он умер не сразу, а позже. Из-за травм. Никто об этом не спешил рассказывать. Жена его получила квартиру, но у нее сын военный. Может и дали поэтому, а не из-за балкона....», — рассказывают жильцы полуразрушенных общежитий. Они, кажется, и не надеются, что им удастся переехать в ближайшее время.

30 октября член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина вместе с первым заместителем главы администрации города Курска Сергеем Малаховым и другими представителями городской власти «полюбовалась» на общежитие, износ которого составляет 97%.

«Этот дом признан аварийным в рамках судебного разбирательства. Жителям пришлось доказывать, что условия проживания представляют реальную опасность. Общероссийский Народный Фронт несколько лет добивается внеочередного расселения старого общежития. В муниципальной программе очередь на получение новых квартир жителей дома номер 4 по 2-му Промышленному переулку запланировано на 2019 год. Из-за отсутствия финансирования и эта очередь отодвигается на более позднее время», — пояснили в пресс-службе реготделения ОНФ.

К дому №4 на 2-м Промышленном переулке в компании на тот момент вице-губернатора Александра Дёмина и главы города Николая Овчарова прибыл и врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Он выслушал жалобы курян, отметил, что хорошо знает этот район, бегал там мальчишкой, и попросил Дёмина прокомментировать ситуацию.

«Вы наверняка в теме и знаете суть проблематики», – заявил Роман Старовойт.

Николай Овчаров, которому не удалось отмолчаться, попытался ответить так, будто он действительно «в теме».

«У нас в городе сформирована программа переселения из аварийного жилья. В эту программу вошли 38 домов. Это те дома, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года. До этого мы расселили 159 домов, более 1000 семей получили благоустроенное жилье. Промышленный переулок, вот эти все дома, запланировано расселять в 2020 году», — прокомментировал глава города.

Романа Старовойта не удовлетворил ответ Овчарова: никакой конкретики, расплывчатые формулировки, «плавающие» сроки и уверенность в том, что придаться не к чему, ведь городская администрация хорошо поработала, а жильцам лишь бы возмущаться да жаловаться.

Врио губернатора настоятельно рекомендовал «уточнить информацию и к концу недели дать людям точные сведения о том, в какие сроки и по каким адресам они будут расселены».

Поручение взять под контроль ситуацию с расселением аварийного общежития на 2-Промышленном переулке было направлено господину Дёмину, который на прошлой неделе вместе с коллегой Сергеем Дюминым покинул должность. Александр Дёмин не дурак, смекнул, что ему «перепал» слишком проблемный объект и сделал ход конём. Видимо, ответа жильцам аварийного дома №4 стоит ждать от нового вице-губернатора Курской области Алексея Смирнова.

Читайте по теме: Алексей Смирнов будет исполнять обязанности двух уволенных вице-губернаторов в Курской области 

Отпущенная неделя на решение проблемы под названием «жильцы и их аварийный дом» подошла к концу. Никто из городской администрации, комитетов и ведомств с жильцами аварийных общежитий не связался. 23 семьи вновь остались никому ненужными.

Условно нужные

История взаимоотношений жильцов дома №4 и городской власти началась в 2002 году. Уже тогда куряне стали биться за то, чтобы общежития были признаны аварийными.

«Обследованием установлено более 30 нарушений действующих нормативно-технических требований по использованию, содержанию и эксплуатации жильного фонда, в том числе: неисправность кровли, полов общих коридоров, дверей, оконных рам, трубопроводом, мест общего пользования и другие», — отписались в жилинспекции Курской области 8 мая 2002 года.

Однако уже через два года жильцы общежитий поняли, что о них попросту забыли: обещанного расселения в рамках муниципальной программы «Переселение жителей города Курска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004—2010 годы», утвержденную решением КГС от 18 02 2004 № 12-3-РС так и не произошло.

В письме экс-губернатору Курской области Александру Михайлову жильцы общежитий сообщали, что «по представлению прокурора города Курска от 31.03.2009 года № 12/2-36в-09, городская целевая программа „Переселение жителей города Курска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2004—2010 годы“ утратила свою силу.

При этом при утверждении Постановлением Администрации Курской области от 18.12.2008 года № 399 адресной программы Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008—2010 годы наши дома в данную программу не вошли, так как оказалось, что они в установленном порядке не признаны аварийными и подлежащими сносу».

На обращения курян на имя Николая Овчарова в администрации города Курска реагировали классически: людям предлагали самостоятельно решать свои проблемы, запамятовав, что большинство комнат и квартир в данных зданиях — собственность города.

После неудачи с муниципальной программой последовала неудача и с федеральной программой расселения. По мнению самих жителей, это была вовсе не случайность. Просто кто-то тянул время.

Весь 2011 год прошел в судебной кутерьме: куряне пытались доказать администрации, что 80% помещений в общежитиях принадлежат муниципалитету. Как оказалось, судье Ленинского районного суда представители межведомственной комиссии при администрации города предоставили неверные данные, и целый год люди судились из-за чужой ошибки.

Апелляционное определение от 10 апреля 2012 года. Курский областной суд.

В 2012 году действия членов комиссии признали незаконными.

«....обязать Межведомственную комиссию для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу рассмотреть заявление государственной жилищной инспекции Курской области от 18.10.2011 года по вопросу непригодности для проживания», — постановил Курский областной суд.

«Да, суд мы в итоге выиграли, но было поздно. В федеральную программу нас не включили. И в следующую муниципальную программу „По переселению граждан из домов муниципальной собственности, признанных непригодными для проживания на 2012—2015“ не включили. Обещали и в 2014, и в 2015 расселить, но всегда им что-нибудь мешало», — рассказала Галина Горошко, жительница общежития № 4.

У Галины на столе лежит несколько огромных папок с документами: это «любовная» переписка с чиновниками, которую женщина ведёт на протяжении десяти лет. По ее словам, даже в суде их пытались обвести вокруг пальца.

«В связи с таким состоянием дома в суд подала прокуратура, чтобы администрацию города Курска обязали нас пересилить. Суд мы проиграли. Судьи было недостаточно того, что нашему дому по результатам проверок дали пятую категорию опасности.

Она сказала, что мы должны провести еще одну экспертизу. Естественно, оплачивать мы ее должны сами. Мы люди не богатые. Сначала узнали у экспертов, можно ли добиться того, чего хочет судья. Ей нужно, чтобы мы предоставили точные данные: сколько еще может простоять дом. Обрушится он завтра, послезавтра или через месяц. Но экспертиза не дала бы нам таких точных дат.

Тогда мы в суде заявили, что при переселении жильцов из дома на Конорева, 20 было достаточно обычной экспертизы, чтобы пересилить их без очереди, нам ответили, что мы нарушаем очередность», — сокрушается женщина.

Пока Галина и ее соседи собирали всевозможные документы, стены дома №4 ветшали, крыша протекала, а штукатурка сыпалась людям на голову.

В 2016 году к борьбе жильцов и администрации присоединились активисты ОНФ.

«Мы увидели, что у людей есть страх из-за почти 100-процентного износа здания. Здесь реальная угроза жизни и здоровью граждан. Она даже выше, чем в доме на Конорева, 20, где износ составлял 84%. Необходимо принимать меры, чтобы обеспечить безопасность людей. Люди должны знать четкие сроки и адреса расселения, тем более что в начале 2017 года принята соответствующая муниципальная программа для переселения жителей ветхого и аварийного фонда», — комментировал ситуацию на тот момент сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев.

«На реализацию программы заложено более 600 млн рублей из бюджетов различных уровней. Муниципальная программа Курска рассчитана до 2020 года и предусматривает расселение более 30 ветхих и аварийных домов. Шесть общежитий во 2-ом Промышленном переулке стоят в очереди на расселение на 2019 году», – отмечали в прошлом году в региональном отделении ОНФ.

Общий коридор в общежитии №4.

На удачу?

Очередную надежду жителям аварийных общежитий дала Светлана Калинина на совещании 1 ноября, в котором она подвела итоги своего рейда по городу и области.

«Мы наконец-то войдем в федеральную программу?», – попыталась узнать у «ревизора» Галина Горошко.

«Сейчас работают все службы. Вы в программе из аварийного и ветхого жилья. Наша задача сделать запросы, чтобы узнать, какая у вашего дома очередность: в начале или конце программы», – ответила Светлана Калинина.

Однако людям надоело слышать о том, что их расселят «когда-нибудь». Они хотят знать точную дату, когда они переедут в нормальное жильё, начнут спокойно обустраиваться и не боятся, что кто-то из них может погибнуть под обвалившимся потолком. Ответить на этот вопрос в настоящее время не может никто.

«Врио губернатора взял вопрос под свой контроль. Вы видели, он сам туда специально приехал. У меня пока нет данных, когда точно вас расселят. Только вчера мы сделали запросы. Деньги уже потом расформируют. Сегодня есть проект закона по программе переселения, программа формируется. 1 января 2019 года эта программа только начнет работать. Муниципалитетам в течение этого года необходимо сформировать списки всех своих домов и сформировать муниципальные программы. Из них будут формироваться федеральная программа», – пояснила Светлана Калинина.

Федеральный инспектор попросила чиновников повесить на авариные общежития таблички, где чёрным по белому будет написано, когда их расселят. Люди устали от неизвестности.

Расселение обещали в 2012, в 2014, в 2017 году. Теперь обещают в 2019, в 2020. Если распоряжение временно исполняющего обязанности главы региона для местной власти не показалось «пинком» к действиям, то чем им кажутся тысячи «бумажек» от общественников и жителей города?