За 12 ноября в городе и области зафиксированы четыре наезда на пешеходов. Так, в Золотухинском районе, возле деревни Букреевка под колёсами автомобиля погиб 34-летний пешеход.

В большинстве случаев аварии спровоцированы дорожными условиями. Пешеход в области переходил вне перехода, а водитель не заметил, вероятно, по причине освещения. Здесь два фактора: в этой местности критическая нехватка переходов и очень темно. Да, пешеход не прав, а женщине водителю грозит наказание. Но трагического случая можно было бы избежать при большем количестве переходов и хорошем освещении.

Но это область. Так и в городе не лучше.

Например, два ДТП произошли на одной только на улице Бойцов 9-й Дивизии. Одно из них недалеко от Аллеи подводников, с 85-летним пешеходом. Второе — в частном секторе, между улицами Павлуновского и Верхней Казацкой в сумерки.

Водителям не надо рассказывать, какое освещение по Бойцов 9-й Дивизии. Мрак начинается в первые же вечерние часы, особенно осенью-зимой. Улица широкая, располагает к развитию скорости, а лежачих полицейских на ней буквально один. Пешеходных переходов больше, в частном секторе все нерегулируемые, да и те слишком далеко друг от друга, что провоцирует людей пересекать жилые зоны на свой страх и риск. 65-летней женщине, например, могло быть физически тяжело сделать крюк в километр, если ей всего лишь нужно попасть в дом напротив через дорогу.

Приходится напоминать пешеходам о том, что ночью они превращаются в тени вместо людей. Их не видно. Им нужно носить фонарики, светоотражающие элементы, и, ради спасения жизни, пробежаться 1-2 километра до 50 лет Октября, потому что там есть регулируемый переход. Не могут же люди надеяться на то, что господин Овчаров доберётся до улиц частного сектора, когда у него только до центра смена фонарей дошла за годы управления.

Ну и что, что здесь есть 19-я школа, которую ученики второй смены покидают в районе 18 часов, когда на улице темно, а ближайшие к школе переходы физически не имеют освещения, оно не просто тусклое: его нет от слова «совсем». Заботит ли мэра хотя бы вопрос безопасности детей?