Как мы писали ранее, вопреки поступающей в СМИ информации, ГУ МЧС по Курской области экстренно прореагировало на сообщение о замерзающих птицах во Льгове. Сегодня мы получили официальный комментарий от пресс-центра с подробными разъяснениями:

«Ежедневно сотрудники „Службы спасения-112" принимают более 3 тысяч сообщений, в некоторые дни это количество достигает 5 тысяч. Специалист службы лично не осуществляет реагирование, он передает информацию ведомству, которое ответственно за ликвидацию той или иной ситуации.

Есть происшествия, которые требуют немедленного реагирования — такие как пожары, ДТП с пострадавшими и подобные. А есть ситуации, в которых необходимо разобраться прежде, чем привлекать большое количество техники и спасателей.

Традиционно в холодное время года в „Службу спасения" поступают звонки от неравнодушных граждан, сообщающих о птицах на водоемах (чаще всего лебедях), которые, как им кажется, вмерзли в лед и нуждаются в спасении.

Как правило, на место возможного ЧП выдвигается оперативная группа Администрации района или местного пожарно-спасательного гарнизона для оценки масштаба происшествия. Проведение такой разведки позволяет минимизировать затраты спасательных служб: ведь реагирование на ложный вызов — это не только материальные потери, но и отвлечение спасателей и техники от реальных вызовов, где помощь может потребоваться людям!

Вернемся к случаю спасения „погибающих" птиц. Практически в 99% случаев эта информация не подтверждается.

Прежде чем обращаться в „службу спасения" и размещать посты в социальных сетях — понаблюдайте за птицами!

Если у птицы нет видимых травм, то беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если вы видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), только тогда стоит сообщить об этом в „Службу спасения".

Если вы думаете, что лебедь примерз и не может двигаться, перед звонком в 112 убедитесь, что это действительно лебедь (бывают случаи, когда люди принимали за лебедя белые пакеты на льду). Понаблюдайте за поведением птицы: чтобы экономить энергию, они могут долго неподвижно сидеть на льду. Птицы несколько иначе реагируют на морозы в отличие от людей — если человеку необходимо двигаться, чтоб не замерзнуть, то птицы, наоборот, сидят неподвижно!

Можно попробовать спугнуть птицу — аккуратно бросить легкий предмет в стороне от лебедя. Но ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно!

Если вы видите, как птица, оставаясь на месте, машет крыльями, это не означает, что она вмерзла в лед. Таким образом, лебеди просто „разминаются".

Еще одна „лебединая" проблема — люди переживают за птицу и своим долгом считают ее покормить. Но и здесь много подводных камней: это нужно делать в особых случаях и со знанием дела! Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге птицы остаются. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам, на прогулки вдоль реки их не вытянуть. А птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замерзла, еды не хватает — птица погибает.

Настоятельно просим не делать этого и не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. Попытки самостоятельно поймать лебедя принесут птице еще больший стресс!

Спасатели убедительно просят: не распространяйте непроверенную информацию! Не всегда репост в социальных сетях — это помощь! Если информация вас заинтересовала, вы хотите её разместить на своей странице, свяжитесь с первоисточником, уточните детали. Ссылки нужно делать только на официальные источники! Печальная практика показывает, к чему может привести стихийное распространение фейков! „Знатоки" из комментирующих начинают выдвигать версии, обвинять людей, которые оказывали помощь!

Спасатели благодарны неравнодушным людям, которые сообщают о всех подобных происшествиях в „Службу спасения". Лучше перестраховаться — никто не будет вас ругать или пугать ответственностью! Но спасатели также просят понять такую истину: экстренные службы необходимы для экстренного реагирования и помощи людям. Эта задача первостепенна! Иные случаи будут проверяться, а потому окажите содействие специалистам при проверке!

Если вы действительно неравнодушны к той или иной ситуации и требуется реальная помощь — позвоните в „Службу спасения-112"», — сообщают сотрудники ГУ МЧС.

А по поводу лебедя с фото отдельное сообщение сделала Администрация Курской области, успокоив людей информацией и дополнительными фотографиями, демонстрирующими, как этого лебедя спасали в Евпатории 6 лет назад.