В связи с массовым сальмонеллёзом у курян Роспотребнадзор и СК проверяют сеть пекарен и ее поставщика

1673

В Курске прокатилась волна обращений людей с острой кишечной инфекцией в лечебные учреждения города. У пятерых подтвердился диагноз сальмонеллёз, двое пострадавших — несовершеннолетние. Причина тоже общая — эклеры из сети пекарен «Добропек». По данному факту Роспотребнадзор и СУ СК РФ по Курской области проверяют торговую сеть и индивидуального предпринимателя, поставлявшего туда продукты.

Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Владелец пекарен, Алексей Касаткин, принес свои извинения, пообещал возместить потребителям ущерб и занести поставщика в «чёрный список».

Нам известно, как минимум, о 15 случаях проявления симптомов острой кишечной инфекции. Многие пострадавшие не обратились за медицинской помощью. Другие так и не поняли, в чем была причина резкого ухудшения самочувствия. Общее число пострадавших значительно больше. Некоторые люди, кто из-за болезни был вынуждены не работать, покупать лекарства, ухаживать за больными детьми, намерены возместить ущерб материальный и моральный. Одна семья уже подала обращение в сеть пекарен на возмещение 150 000 рублей.

Важная справка. При проявлении симптомов не ждите, вызывайте сразу скорую.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выражено) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. При адекватном лечении сальмонеллёз проходит примерно на десятый день.