Мама из Железногорска дошла до депутата с жалобой на денежные сборы в «добровольно-принудительном» порядке. Ей ответили официально, от имени заместителя губернатора Владимира Проскурина, уведомив об исключительно добровольном порядке таких выплат и предоставили перечень всего, что в сады закупается из бюджета.

Практика «спонсорской помощи» в садах существует далеко не первый год. Это совершенно законно. Формируется попечительский совет, куда входят родители, создают специальный счет, и из собранных средств приобретают необходимые для сада вещи. Согласно ФЗ № 135 это добровольная благотворительная помощь.

На деле родители зачастую заранее готовятся к «добровольной» помощи, и заочно интересуются в социальных сетях о суммах, которые «просят» в том или ином саду. Официально ни одно дошкольное учреждение не признает, что есть какая-то единая «цена», и что кто-то заявляет о ней родителям. По факту же в садики попадают двумя путями: через обещание спонсорской помощи или через комиссию Комитета дошкольного образования.

Складывается практика, что родители напрямую не отказываются от выплат, и либо пишут заявление о вступлении в Ассоциацию родителей по оказанию добровольной помощи и перечисляют деньги, либо сразу идут «выше» с жалобами.

«Вступление в Ассоциации является добровольным и носит заявительный характер. Члены Ассоциации могут добровольно вносить денежные средства, которые расходуются в соответствии с уставной деятельностью. По информации управления образования Железногорска, деньги на моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, туалетное мыло, приобретение посуды, мягкого инвентаря, оборудования, выделяются из городского бюджета в полном объёме согласно нормативам», — приводит цитату из ответа чиновника издание «Эхо недели Железногорск».

Кроме того, в данном письме указываются законы и нормы, по которым осуществляется добровольная помощь. Обозначено в ответе и денежное содержание детских садов, и то, то заведующие формируют заявки на все необходимые расходные материалы, которые закупаются из бюджетных средств, направленных на финансирование детсадов.