В Курске подрядчик «избавляется» от пенсионеров: в подземных переходах опасно

101

После многочисленных жалоб горожан в рамках мониторинга создания доступной среды в городе активисты ОНФ провели рейд по подземным переходам Курска. Вывод однозначен: эти места не пригодны для людей с инвалидностью. Подрядчик не ведёт никаких работ, хотя деньги на это выделялись.

В Курске плачевное состояние переходов люди оценивают визуально, а часто и на ощупь, спотыкаясь о выбоины, оторванные уголки и другие препятствия. Это действительно травмоопасно не только для пожилых, но и для молодых людей, не ожидающих препятствий на пути.

Переход на Народной в 2018 году городские власти решили отремонтировать. Комитет ЖКХ Курска провел аукцион и заключил контракт с подрядчиком, который должен был привести в порядок муниципальную собственность.

Срок сдачи объекта, который был указан в госконтракте, 15 октября 2018 года. Спустя месяц в подземном переходе ничего не изменилось — обшарпанные стены, выбирая плитка при спуске, выщербленный пол, опасная электропроводка и т. п. То есть заказчик не просто нарушил сроки сдачи работ, а даже и не приступил к ним. Отдельно стоит сказать, что муниципальный заказ выиграла компания, которая до сих пор обустраивает сквер „Гулливер“ на улице Студенческой, хотя его тоже должны были сдать 15 октября.

«В документах закупки отсутствует конкретика — совершенно непонятно, что заказчик подразумевает под «ремонтом подземного пешеходного перехода по ул. Народная в г. Курске», — сказал активист ОНФ в Курской области Антон Чекмарев. — При этом готов заплатить подрядной организации 369 тыс. 452 рубля. ОНФ снова столкнулся с совершенно непрозрачной документацией закупки, как в случае с ограждениями пришкольных пешеходных переходов. Подобный подход комитета ЖКХ Курска только способствует развитию коррупции».

Он напомнил, что в мэрии озвучивали сумму в 3 миллиона рублей на эти нужды, совершенно случайно такая сумма нашлась на «золотой парашют» отставного губернатора.

Пару дней назад мы рассказывали об истории с бабушкой, повредившей лицо при падении в переходе на Рокоссовского, и о заместителе председателя комитета ЖКХ, который проявил заботу в пожилом человеке: он порекомендовал внучке «водить бабулю за ручку». Единственное, что в переходе сделали, — небрежно замазали ступени там, где спускалась несчастная пенсионерка. Другую сторону экстренно ремонтировать не стали.

Читайте по теме: