Во дворе на улице Косухина, 5 исчез тротуар. Он был, но очень давно. Люди живут без тротуара уже около 10 лет, хотя дом включали в программу благоустройства, но руки у властей до него так и не дошли.

«Проблема существует около 10 лет. Был тротуар, а потом с лёгкой руки мэра временно исчез. В 2018 году был включён в программу благоустройства и так же в конце года тихо был исключён», — рассказал нам Александр Муранов.

Мы поинтересовались, насколько печальна ситуация во дворах. Узнали интересные факты. Ещё в начале года был объявлен список дворов и скверов, вошедших в программу благоустройства на 2018 год. Тема широко освещалась в СМИ. В списке значится двор 5-го дома по улице Косухина.

Александр Муранов уверяет, что о данной «застарелой» проблеме знают депутаты Курского городского Собрания и курской облдумы. Человек лично готов помочь председателю ТСЖ и управляющей компании в решении, но никто не торопится предпринимать меры.

Фото: Александр Муранов.

Городские чиновники о проблеме знают, но предпочитают её не замечать. Так, совсем недавно, будто насмехаясь, рядом открыли «сквер» на Веспремской стоимостью 6 млн рублей, убрав хороший асфальт и заменив его плиткой.

Курян, живущих в Северо-западном микрорайоне города, это возмутило. Недовольство обусловлено суммой затрат и тем, что здесь были вполне хорошие дорожки в то время как во дворах тротуаров просто нет.

«Был нормальный асфальт, дети катались на роликах и самокатах. На плитке не покатаешься, разве только на каблуках в гололёд. Столько мест в городе, где нужны тротуары! Очередной абсурд», — возмущается горожанка.

Здесь уложили в плитку и прочие прелести «сквера» 6 млн рублей. Для кого? Неизвестно, но местные жители не разделили восторга и разумности таких трат.

Фото: Александр Муранов.

«С какой помпезностью открывают этот тротуар стоимостью 6 млн рублей, а рядом (и не только в этом месте — Косухина, 5) не могут сделать „обычный“ тротуар для людей. Ответ на этот вопрос, мне кажется, очевидный: с обычного тротуара нечего откусить себе в карман. Там ведь денег на порядок меньше», — возмущается Александр Муранов.

Приоритеты, по которым власти выбирают проекты первой важности, людям непонятны. Ведь в «сквере» действительно все было хорошо. Даже в дождь тротуары оставались сухими и чистыми. И деньги пошли на переделку хорошего, тогда как во дворах люди и машины «спорят» за право передвигаться по дорогам. Неудивительно, что у людей складывается впечатление, что чиновники выбирают благоустройство там, где это выгоднее для определённого круга лиц, а не для местных жителей.

Кто сообщит жителям точную дату обещанного благоустройства, могут ли они быть уверены, что тротуар вернётся на место, начнут ли чиновники замечать и выполнять свои обязательства — всё это пока остаётся под вопросом. Тем более, у городской мэрии есть с кого брать пример: на коллекцию невыполненных обещаний щедр мэр.