Видеозапись ночной «вписки» детском саду «Лучик» попала в соцсети на минувшей неделе. Два парня и две девушки на полную громкость слушают «Не плачь Алиса», веселятся. Пользователи «ВКонтакте» вечеринку не оценили.
В сообществах «Курский Бомондъ» и «Курск – наш город» появились комментарии жителей города с просьбами проверить видеозапись.
«Просим правоохранительные органы провести проверку указанных фактов (изъять записи с камер видеонаблюдения (нет, значит стёрли). Управление Роспотребнадзора по Курской области совершить внеплановую поездку, а Комитету образования и науки Курской области изучить работу заведения на соответствие образовательным нормам».
Ситуацию прокомментировали в УМВД РФ по Курской области. По информации пресс-службы, задача полиции — установить личности тусовщиков.
«Все остальное — компетенция комитета образования и администрации детсада. Они должны сделать какие-то выводы и принять меры», — сообщили в пресс-службе полиции.
Сообщество «Курск — наш город» опубликовало материал с комментарием заведующей автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Лучик».
По словам Елены Котовой, «28 сентября 2018 года в 19:00 она оставила своего 18 — летнего сына в детском саду, так как сама вместе со сторожем детского сада ушла срочно домой. В 21.00 вернулась в детский сад вместе со сторожем. У себя в кабинете увидела молодёжь и услышала громкую музыку». Котова выпроводила всех из здания. Это был единственный случай, когда её сын устроил в саду вечеринку, уверяет Елена.
Председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин сообщил, что администрация города предоставляла «Лучику» здание детского сада в аренду, однако арендатор уже к началу 2018 года задолжал городской казне около миллиона рублей.
«Учитывая это обстоятельство и тот факт, что здание используется неэффективно (из-за высокой родительской платы — около 9 тыс. руб. против 2,5 тысячи рублей в муниципальных детсадах — группы заполнены лишь наполовину), администрация города приняла решение о расторжении договора аренды и создании муниципального дошкольного учреждения», — пояснил Белкин.
В сентябре областной Арбитражный суд принял решение об освобождении арендатором здания. Администрация «Лучика» подала апелляционную жалобу.
Кстати, ИА «Секунда» сообщала о том, что Сергей Белкин давно хочет превратить «Лучик» из сада, где воспитываются «сложные» дети, в стандартный муниципальный сад.
«Здесь воспитываются и дети с синдромом Дауна, и с тяжёлым пороком сердца. Большинство воспитанников «Лучика» получат диагноз «не детсадовские дети». Некоторых ребятишек привели сюда родители, которые сами выросли в «Лучике». В муниципальном саду к нашим детям не будет персонального внимания. А, значит, родители откажутся от этого варианта», — рассказала изданию заведующая.
А пока судьбы «Лучика» остаётся под вопросом, ребёнок заведующей может устраивать там «вписки».