В УФАС по Курской области генерирующая компания «Квадра» названа субъектом естественной монополии. В ведомстве уточняют, что руководство обязано соблюдать требования ФЗ «О защите конкуренции». Однако в последние годы УФАС фиксирует нарушения со стороны предприятий ПАО «Квадра»: ее филиала «Курская генерация» и дочернего общества «Курская теплосетевая компания».

«23 ноября 2018 года Курским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 10 ФЗ „О защите конкуренции“ со стороны ПАО „Квадра — генерирующая компания“ в лице филиала „Курская генерация“», — сообщает пресс-служба регионального УФАС.

На текущий момент претензии ведомства обоснованы тем, что компания проводит несвоевременный ремонт, модернизацию и техническое обслуживание тепловых сетей. Именно бездействие «Квадры» рассматривается как причина нарушения прав неопределенного числа потребителей в Курске на получение тепла и горячей воды в бесперебойном режиме, как это предусмотрено законом.

УФАС по Курской области напоминает, что в отношении ПАО «Квадра» неоднократно заводились дела. Так, в 2015 году «ООО Курская ТСК» провело две закупки в общей сумме на 3,5 млн рублей, не обеспечив конкуренцию заявок. Таким образом был выбран единственный поставщик в курской области для сбора протоколов собраний, проводимых собственниками жилых и нежилых помещений. Договоры были признаны недействительными в Арбитражном суде.

В 2016 году по жалобам граждан УФАС возбуждало дело в отношении Комитета ЖКХ, усмотрев необоснованные преимущества, созданные для «Квадры». Тогда был утвержден норматив потребления отопления, предусматривающий оплату за 7 месяцев без учета фактического использования услуги. Арбитражный суд признал операцию незаконной.

«Курское УФАС России выдало в адрес теплоснабжающих организаций 8 предупреждений в соответствии с действующим законодательством (ст. 39.1 ФЗ „О защите конкуренции“)», — уточняют в ведомстве.

Напомним, что в пятницу «Квадра» приступила к устранению протечки на ул. 50 Лет Октября, в ходе работ без тепла остались 22 000 курян. Практически на том же участке работы были продолжены, менялась ещё часть ветхой тепломагистрали. Сегодня утром «Квадра» отчиталась о завершении ремонта.

Читайте по теме: Курская «Квадра» заменит ветхий участок тепломагистрали на 50 лет Октября

Деятельность компании особо отметил Роман Старовойт, в связи с чем провел 26 ноября оперативное совещание, взял её на особый контроль, поручив создать специальную бригаду для оценки того, насколько генерирующая компания готова поддерживать рабочее состояние тех сетей, которыми располагает.

Читайте по теме: