О преступной халатности, которая могла привести к утрате вновь выявленного объекта культурного наследия — дома братьев Беньковских, стало известно из ответа Сергея Цуканова, председателя комитета ЖКХ города Курска.

Письмо пришло активистам курского просветительского движения «Возрождение». В нём говорится о том, что снос здания планировали, но не осуществили, так как старинный особняк оценивался экспертами. Ранее здание было исключено из списка объектов культурного наследия, однако прошедшая комиссия установила его ценность, и дом проходит процедуру включения в список, как вновь выявленный объект.

Как разъяснил председатель комитета ЖКХ Сергей Цуканов, комитет получил 14 сентября от Управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия письмо о приостановке работ по сносу дома No80.

«Несмотря на уголовную ответственность и возможность наказания, через 4 дня — 18 сентября — был опубликован тендер на снос здания. А 12 октября заключён тендер на снос здания местным ИП. Всё это время Цуканов публично утверждал, что снести дом нужно для включения региона в мифологическую программу по расселению аварийного жилья.

Таким образом, комитет ЖКХ, зная нормы закона, решил снести старинный дом. Я направил заявление о проверке законности его действий в прокуратуру Курской области. Ответа по существу я пока что не получал. Неужели будут проигнорированы данные очевидные факты преступления? Это при том, что есть, к тому же, действующая экспертиза и объект и так является культурным наследием и не нуждается в ещё одной», — рассказал председатель движения «Возрождение» Иван Звягин.

Ранее, 15 октября, общественный деятель Кирилл Киреев получил ответ на своё обращение из Департамента архитектуры и градостроительства Курска о том, что 30 января 2012 года дом мещан Беньковских был исключён из списка объектов, представляющих культурную ценность, а уже 13 сентября текущего года в доме были обнаружены необходимые признаки.

Об этом Департамент уведомили из «Инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия Курской области» по итогам проведённой комиссии.

По словам Ивана Звягина, запроса в комитет ЖКХ он не посылал, однако письмо пришло ни с того ни с сего. Активист предполагает, что чиновники вынуждены были что-то написать, поскольку в их действиях общественность подозревает сговор, вызванный желанием выгодно продать удобный участок земли в центре, в непосредственной близости от парка Дзержинского.

«Вместо того, чтобы объяснить почему Цуканов врал, что дом не имеет исторической ценности и настаивал на его сносе, мне прислали очередную бездарную отписку, которую только и могут там делать. Предлагаю ликвидировать весь этот бесполезный комитет. Что же ты, Серёжа, письмо получил 14 сентября, а утверждал, что сносить дом нужно для включения Курской области в несуществующую программу по расселению аварийного фонда?», — высказывает своё мнение Иван Звягин.

Читайте по теме: