В Курске в квартире на Дзержинского, 86 рухнул потолок: хозяин не выдержал стресса и умер

210

«Такое ощущение, что тут жил не Овечкин, а сам Лев Толстой!», — замечает Марина Николаевна, мама хозяйки квартиры №24. Поднимаемся по разбитым ступеням на последний этаж.

От былого величия дома №86 по улице Дзержинского, где жил писатель Валентин Овечкин, не осталось и следа. Это не просто жилой дом в центре Курска, это ещё и памятник истории, градостроительства и архитектуры. Возраст здания — 68 лет.

ЧП произошло в марте этого года. Муж Марины Николаевны сидел на диване, смотрел телевизор. Дальнейшее женщина не может объяснить иначе, как проявление воли Божьей. Он вышел из комнаты за секунду до того, как в ней обрушился потолок.

Хозяева летом выбросили разбитую и испорченную мебель, но квартира не пустует: в ней по-прежнему живут сырость и плесень: потолок и стены регулярно затапливает.

«Детям досталось наследство, жить в котором невозможно. Дом признан объектом культурного наследия. Я считаю, что культурное наследие нужно сохранять, а не доводить до такого состояния. В таких объектах люди должны жить, а не выживать. Думаю, что жильцы не будут держаться за эти квартиры, ведь рано или поздно на них тоже рухнет потолок.

По просьбе управляющей компании была проведена экспертиза в „Курскгражданпроект“. В результате выяснилось, что стены деревянные чердачные перекрытия в аварийном состоянии, деревянные несущие конструкции в недопустимом состоянии, утепление кровли — неудовлетворительное, кровля — в недопустимом состоянии. Мы были на приеме у Третьякова два дня назад. Он пообещал нам помочь в решении ситуации. За два дня никто нам не позвонил, не приехал. Скоро будем кричать „Караул!“», — рассказывает Марина Николаевна.

В апреле этого года по заказу управляющей компании «Ком Центр» «Курскгражданпроект» проводил обследование строительной конструкции кровли и чердачного перекрытия многоквартирного жилого дома.

Приведём пару выдержек из заключения «Курскгражданпроекта».

  • «Многочисленные протечки приводят к замачиванию стен верхнего этажа и повреждению отделочного слоя: трещинам и отпаданию штукатурного слоя, осыпанию окрасочного слоя, отставанию обоев».
  • «Имеется участок обрушения перекрытия, вызванного поражением гнилью деревянных конструкций перекрытия. Многочисленные протечки также приводят к повреждению отделочного слоя потолка, трещинам и отпаданию штукатурки, развитию гнилостных процессов в деревянном перекрытии, провисанию потолка».

«Курскгражданпроект» установил, что здание находится в аварийном состоянии. Стены — ограниченно-работоспособное состояние. Деревянное чердачное перекрытие — аварийное состояние. Деревянные несущие конструкции крыши — недопустимое состояние. Утепление кровли не удовлетворяет теплотехническим требованиям. Кровля — неудовлетворительное состояние. Внутренняя отделка — неудовлетворительное состояние.

Хозяйка квартиры Анна подавала исковое заявление в Ленинский районный суд города Курска о «понуждении выполнить капитальный ремонт чердачного перекрытия многоквартирного дома №86 по улице Дзержинского». Ответчиком выступал комитет ЖКХ и ТЭК Курской области, соответчиком — регоператор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области. Суд отказал в принятии искового заявления курянки, пояснив, что общим собранием собственников помещений многоквартирного дома не принималось решение о проведении капитального ремонта, инициатива идёт от одного собственника.

Марина Николаевна не понимает, чего ждут соседи. Неужели не боятся, что крыша может рухнуть в любой момент? Владельцы квартиры №24 писали обращения в прокуратуру города Курска и Курской области, комитет ЖКХ, регоператор Фонда капремонта, Минстрой РФ. Были они и на приёме у исполняющего обязанности председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Николая Третьякова. Он пообещал, что во всём разберется, направит в аварийный дом комиссию, решит вопрос. За два дня с владельцами квартиры с обвалившимся потолком никто не связался.

29 сентября этого года в управлении Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия подписали приказ «Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наслаждения регионального значения «Дом, в котором жил писатель Овечкин В.В.».

Собственник объекта культурного наследия обязан осуществлять расходы на содержание памятника культуры и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия и т.д. Иными словами, холить и лелеять дом, где жил известный писатель.

Марина Николаева и её дети, наследники в доме на Дзержинского, надеются, что власти услышат их призыв о помощи. Пока новая беда не случилась. Кстати, на первом этаже дома со стороны улицы располагается Курская областная библиотека для слепых имени Алёхина. Не дай бог стена, чьё состояние оставляет желать лучшего, упадёт...