Администрация Курской области ответила курскому активисту Ивану Звягину, почему комитет ЖКХ объявил тендер на снос особняка братьев Беньковских.

Читайте по теме:

Из ответа следует, что государственная историко-культурная экспертиза, проведённая в 2014 году по заказу комитета по культуре Курской области, в январе 2017 года стала не актуальной. За три года в администрации так и не решили, что с экспертизой делать: «документы, подтверждающие факт принятия положительного либо отрицательного решения в отношении представленного акта государственной историко-культурной экспертизы, отсутствуют», —сообщили в администрации.

В марте 2017 года сотрудники управления администрации Курской области по охране объектов культурного наследия провели работу и еще раз подтвердили, что дом «обладает признаками объекта культурного наследия».

18 октября здание, расположенное по адресу Курск, улица Красной Армии, 80 было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Курской области.

«О факте поступления в адрес Управления заявления об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, было незамедлительно сообщено в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска (исх. №12.10-18/785 от 13.09.2018)».

Напомним, 18 сентября комитет ЖКХ объявил тендер на снос здания. В администрации Курской области утверждают, что 13 сентября комитет ЖКХ знал о ценности здания.

Описание бюрократической канители напоминает традиционные отписки и не дает ответа на вопрос: почему здание решили снести несмотря на все экспертизы?

«Из письма не совсем понятно, но видимо имелось в виду, что Комитет культуры три года рассматривал экспертизу и не принял никакого решения, пока она не истекла. Таким образом, волшебной манипуляцией бумаг экспертиза оказывается неактуальной. Тем не менее, это не отменяет факта, что Управление направило письмо об обнаружении объекта, обладающего признаками ОКН 13 сентября, а комитет ЖКХ города Курска объявил тендер на его снос 18 сентября, зная, что это объект, охраняемый законом», — пояснил Иван на своей странице «ВКонтакте».