В нашу редакцию обратилась курянка Екатерина Беликова с просьбой о помощи. У женщины есть сын Кирилл, который 8 лет борется с ДЦП и гидроцефалией. Просьба мамы проста до уровня бытовых нужд, но для семьи это равноценно Новогоднему чуду и самым дорогим подаркам.

Фото: Екатерина Беликова.

«Я знаю, большинству не интересно, как выживают семьи с детьми инвалидами. Но я хочу поделиться наболевшим.

Нам сложно, мы выживаем за пределом черты нищеты. Большинство из нас имеет по двое или трое детей и зачастую не работает. Пап у большинства нет, ведь это сложно — принять, что твой ребёнок особенный. Значит, мы остаёмся одни, с детьми и без работы.

По уходу мы получаем 5500 и это катастрофически мизерная сумма. Ведь нам нужно одевать, обувать, кормить, покупать лекарства, лечить, учить своих детей. Я не буду писать о том, что нам, мамам, тоже все это нужно.

Мы, мамы, спим зачастую по 3-4 часа в сутки, ухаживает за детьми 24/7 и 365 дней году, без выходных, отпусков. Мы еле держимся на ногах, но нужно держаться. Нужно думать, как выжить, где сэкономить. А мы все женщины, и всё это на наших плечах.

Фото: Екатерина Беликова.

Мы не отмечаем праздники (Дни рождения, Новый Год, пасху и т. д) у нас просто нет возможности. Спасибо огромное, что есть люди, которые эти праздники нам дарят. Очень хочется, чтобы в Новый Год, пришёл он — тот самый Дед Мороз, настоящий. Подарил свое тепло. Подарил праздник, чтобы наконец-то ощутить, что бывает сказка, что бывает чудо. А подарки только для детей. Нет, это не те подарки, которые хотят обычные дети. Наши дети, может, и хотят подарки, но никогда не скажут об этом. А мы как мамы, хотим для них нужных, я подчеркну — нужных подарков: годовой запас памперсов, годовой запас спецпитания, годовой запас зондов, шприцов, катетеров и всего того, что нашим детям необходимо!

Я думаю было бы здорово, если бы хоть один депутат осуществил мечту хотя бы одной семьи с ребёнком инвалидом. А лучше, если бы нескольких. Нас не так много и жизнь наших детей слишком коротка, так пусть же в этот Новый Год произойдёт чудо!» — призывает к неравнодушию Екатерина.

На самом деле, в Курске есть неравнодушные люди, но это редко касается чиновников — случаи их помощи единичны.

В частности, неравнодушные люди России в количестве более 700 000 человек подписали петицию о назначении пособий для родителей, оставивших работу ради опеки над инвалидами, и о том, чтобы инвалидам индексировали пособия, ведь их не поднимали с 2013 года, а они и так мизерны.

Своё неравнодушие можно выражать разными способами. Например, можно присоединиться к митингу по поводу пособий для инвалидов и их опекунов, который пройдет в Курске с 12.00 до 13.00 по адресу ул. Станционная, 14, площадка перед МБУК «Центр Досуга МИР».