Депутаты Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев и Максим Васильев продолжают регулировать популяцию собак в городе цивилизованным способом. Отловленных собак стерилизуют и вакцинируют, позже пристраивают подрядчикам на содержание. Депутат Гулиев продвигает инициативу по бюджетному финансированию такого подхода.

«Совсем скоро все пойманные в 2018 году животные будут обработаны, и администрация сможет определить подрядчика для отлова и содержания на следующий год. Кстати, я закончил работу над поправками в законодательство Курской области и города Курска, например, чтобы вакцинацию и стерилизацию бездомных животных можно было финансировать за счёт бюджетных денег. Там содержится очень много нововведений, таких как правила выгула собак, их регистрация, нормативы площадок для выгула и многое другое. Этому будет посвящён отдельный пост», — сообщает Дмитрий Гулиев на своей странице в Facebook.

Практически одновременно с этим в городских соцсетях запустили петицию на имя Романа Старовойта с просьбой обустройства в городе специализированных площадок для выгула питомцев.

Читайте по теме:

В петиции жители города напоминают неприятные происшествия, случавшиеся в прошлом с домашними собаками. Также владельцы четвероногих друзей человека уточняют: правилами города предписано, что выгул собак возможен только на специальных площадках, но установленных мест в городе просто не хватает. Не выполнен даже минимум — одна площадка на микрорайон. То есть, людям не дают соблюдать те правила, которые для них установлены. Речь даже не идёт о том, что согласно СанПиНу, места выгула животных должны быть оборудованы специальными контейнерами. Но это уже цивилизация, а речь пока всего лишь о Курске.

«В городе ведутся реставрации парков, но ни в одном из них нет огороженного и освещенного места, где жители близлежащих домов могли бы выгуливать своих питомцев», — указывают люди в петиции на явные промахи в планировании благоустройства.

Владельцы домашних животных также отмечают проблему бродячих собак в Курске, это создаёт угрозу для них и для питомцев: возможны проявления агрессии от бездомных или смерть домашнего животного от ядов, которыми догхантеры борются с городскими стаями. По сути, петиция о том, как управленцы Курска глухи к человеческим нуждам и соблюдению элементарных норм.