5 декабря в ЮЗГУ состоялся Всероссийский круглый стол «Спортивная среда для обучающихся с ОВЗ в системе „школа-колледж-вуз“: проблемы и перспективы развития». В гостях побывал чемпион Параолимпийских игр в Сочи Ирек Заприпов.

В ЮЗГУ спортсмен прибыл в первую очередь для защиты диссертации магистра по теме «Спортивное право как комплексная отрасль права». Заодно призёр Параолимпиад отметил, что обратил внимание на уровень развития доступной среды в Курске.

«К сожалению, в России мало мест, которые бы полностью отвечали этим требованиям. У нас в Башкирии есть как свои минусы, так и плюсы. Так, неплохо подготовлены детские сады, школы и социальные учреждения, чего нельзя сказать об общественном транспорте и зданиях учреждений здравоохранения. В Курске я увидел обилие пандусов, но их сперва нужно оценить. Не все они одинаково полезны: если угол подъема выше даже на пару градусов, то он становится практически непригодным. Также многое зависит от материала: он не должен скользить», — отметил мужчина как непосредственный пользователь таких элементов благоустройства.

Руководство ЮЗГУ отметило, что главный корпус учебного заведения сделан с учётом доступности для людей с ограниченными возможностями. Здесь реализован рельефный пол, отдельные уборные, желтые сигнальные планки и другие важные элементы.

«Мы стараемся сделать так, чтобы у нас было комфортно учиться всем слоям населения. Более того, мы уже давно работаем над тем, чтобы в мире вообще не было деления на людей с ограничениями и без. Наш экзоскелет проходит тщательное тестирование и уже способен помогать человеку в быту. В его регулировке нам очень помогает наша чемпионка Анна Гладилина. Благодаря ее трудолюбию, мы с каждым днем приближаемся к стадии конечного продукта», — отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

В целом, конечно, город трудно отнести к удачным вариантам благоустройства и реализации программы «доступной среды». Напомним, у нас городское управление не очень любит вопрос про эту программу, когда принимает проекты общественных пространств. Мамы Курска едва справляются с колясками, и пожилым людям приходится не сладко. А людей с ограниченными возможностями в городе почти не видно, и это вряд ли вопрос их количества, скорее, им просто трудно куда-то пойти.

Читайте по теме: