Границы заповедника имени Алёхина никто менять не собирается, несмотря на то, что на территории ведётся активная застройка буферной зоны. Министерство природы РФ ссылается на первичное законодательство и необходимость судебных решений.

«В приоритете — первичное законодательство, которое мы обязаны выполнять. Это касается и застраивающейся буферной зоны заповедника», — так объяснили чиновники свою позицию по данному вопросу, о чём сообщают коллеги из «Ъ».

Действующее законодательство позволяет менять охранные зоны, а значит, вопрос законности действий регулирует суд, а не Министерство.

В июле текущего года экс-губернатор Александр Михайлов просил министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина ускорить утверждение новой охранной зоны заповедника имени Алёхина. Данная просьба была мотивирована интересами граждан и «высокой социальной значимостью», так как земли выдавались одновременно по нескольким государственным программам.

Читайте по теме: Жители Кукуевки: останутся на птичьих правах или добьются справедливости?

Летом Администрации области предлагала Министерству природы также исключить норму, по которой необходимо согласовывать хозяйственную деятельность в буферной зоне с учёным советом заповедника. Данную просьбу мотивировали тем, что слишком многим гражданам отказывают безосновательно, а это нарушает их права и законные интересы.

Наследство Михайлова настигает. Именно пересмотр природоохранной зоны обещала клика Михайлова-Рыжикова, однако, Минприроды не стало прогибаться под финансовые интересы тех, кто нажился на торговле землёй в природоохранной зоне.

Например, господин Лифинцев торговал участками вплоть до внимания Следственного комитета. Теперь все вопросы приобретатели земли должны будут решать в суде, а если суд проиграют, то вынуждены будут сносить незаконно возведённые дома.

Читайте по теме: