13-летней пациентке делали рентген, КТ, МТР и УЗИ, чтобы в итоге диагностировать ушибы мягких тканей. Мать девочки напугали подозрениями на перелом позвоночника, она оплатила процедуру. Женщина пожаловалась на действия врача.

5 декабря пациентку привезла «скорая» с подозрением на перелом позвоночника в горбольницу № 2. Врач предложил МРТ. Напуганная женщина согласилась, хотя настояла, чтобы девочку везли на карете «скорой помощи», так как её смутила рекомендация врача ехать сидя в такси.

Родственники обратились в редакцию «Эхо недели» в Железногорске. Рассказали, что девочка каталась с горки, ей в спину «приехал» мальчик, катившийся с горы следом. Из-за жалоб на резкую боль Анастасии вызвали «скорую». По словам родных, врачи не могли диагностировать повреждения, при этом давали обезболивающие препараты.

После рентгенографии врач Сергей Волков не нашёл ничего на тёмном снимке и порекомендовал МРТ. Напуганная мать поехала на процедуру, при этом смогла записать дочь лишь на 7-е декабря. За исследование пришлось заплатить 3600 рублей (четверть месячного дохода женщины).

На МРТ тоже ничего не нашли, однако сказали, что кроме ушиба есть новообразование между почками и селезёнкой, и порекомендовали УЗИ. Ультразвуковое исследование пришлось ждать ещё 3 дня, оно также ничего не выявило.

Редакция издания официально направила вопрос главному врачу горбольницы № 2, Алексею Филатову. В ответе он пояснил, что девочке сделали рентгенографию и КТ. Также главврач отметил, что исследование МРТ проводится по договору с медицинской организацией бесплатно, при наличии направления от врача, которое дают при неясном диагнозе.

Интересно, что необходимости МРТ врач не отметил в анамнезе пациентки, соответственно, не давал направления и не настаивал на нём. Но врачам больницы изначально рекомендовано решать вопросы об уточняющей диагностике за пределами больницы коллегиально. В данном случае врач не выполнил рекомендацию. После получения письменных объяснений от доктора, будут решать вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Срочное УЗИ больница тоже могла сделать без ожидания, если бы на это были показания. Предложенное врачами УЗИ также назвали рекомендацией, а не обязательной процедурой. То есть, в данном случае, врачи напугали мать, не имея серьёзных оснований предполагать страшный диагноз. В противном случае у медработников были все инструменты для проведения срочных уточняющий исследований.