Как только появилась информация о создании рабочей группы для решений по историко-культурному облику группы, местные жители начали высказывать свои опасения. У курян есть опыт того, как могут обходиться с наследием, когда полномочия переданы людям со «своими интересами».

Читайте по теме: В центре Курска восстановят историко-культурный облик

В частности, кандидат исторических наук Юрий Озеров высказал свой взгляд на ситуацию на своей странице в «Facebook».

«По итогам первого заседания рабочей группы решено проводить конкурс в 2 этапа. По итогам первого к весне должны быть готовы предварительные проекты для обсуждения курянам. Одобренные жителями проекты затем примут участие во 2-м этапе конкурса, который начнется в апреле. Окончательные результаты будут объявлены в августе 2019 г», — рассказал Юрий Озеров.

И поделился своим мнением о принятых решениях и возможных последствиях. Он отметил ошибку в указании периметра планируемой застройки: указана улица Ендовищенская, хотя должна быть — Феодосия Печерского, именно она граничит с территорией цирка.

«Непонятно, что значит „единый архитектурный облик“? Это что, типовые дома? Но до революции Курск был разный, в нем были здания разных исторических эпох, поэтому о единстве говорить не приходится.

Сам заявленный подход к проблеме выглядит довольно-таки примитивным. Формулирование, формирование исторического облика Курска отдается на откуп непонятно кому. С трудом представляю, чтобы кто-то из нынешних „охочих“ архитекторов попытался бы восстановить максимально приближенно утраченные строения, спрашивал бы, например, у О. М. Радина разверстки ул. Дзержинского по Полугоре. Будет вкусовщина и отсебятина, не имеющая ничего подобного с исторической правдой, нечто вроде того проекта застройки Полугоры, что когда-то предлагал автор „Пушкинского“ центра.

Выглядит совершенно противоположным по смыслу проектирование на участке между ул. Луначарского и Дзержинского зданий музея и галереи с идеей восстановления исторического центра. Неужели не понятно, что если будут построены здания для этих учреждений, то тогда нельзя будет говорить о восстановлении левой стороны ул. Дзержинского на Полугоре? Тут что-то одно, или новые строения, или воссоздание исторического центра», — пишет он.

Юрий Озеров прогнозирует, что с таким подходом любой проект получит массу критики. Он отмечает, что «надо чувствовать исторический город, иначе будет кич, пародия, жалкий новодел».

Историк предлагает в первую очередь сформулировать концепцию проекта и внутреннюю идею, чтобы будущие постройки отвечали ей. Он приводит в пример, что раньше формирование среды распределялось с определённой идеологией: в центре были собраны идеологически важные объекты — дворянское собрание, монастырь, губернские присутственные места, музей, гимназия.

«Для меня представляется наилучшим вариантом размещение музея и картинной галереи не на косогоре, а в достойнейшем месте — колыбели Курской цивилизации. По выводу КЭАЗа музей можно было бы разместить на углу улиц Сонина и Луначарского (разумеется, с реконструкцией помещений, откуда открывался бы прекрасный вид на монастырь, город и Стрелецкую слободу), а в бывшей гимназии — картинную галерею и др. учреждения культуры.

Пространство между ул. Луначарского и Дзержинского могло бы по красным линиям иметь частично воссозданные снесенные дома и в то же время оригинальную зеленую зону, типа московского „Зарядья“. Кстати, такое название вполне было бы оправданно, так как за Херсонской (Дзержинского) ул. между Флоровской (Радищева) и Красной площадью были торговые ряды гостиных дворов», — делится Юрий Озеров своим видением вариантов.

Общественные деятели города также не остаются в стороне от перспектив грядущих перемен в архитектуре. Их беспокоит возможная судьба всех новых построек.

Недавно прошло Заседание Совета по градостроительной политике, где чиновники прямо заявили, что забота о сохранности культурного наследия мешает застройке, не дает выполнять целевые программы и вообще делает центр региона непривлекательным для инвесторов. Можно только догадываться, какие решения сумеют принять рабочие группы, когда «компетентные» лица под таким углом рассматривают проблематику исторической архитектуры. Упоминалось и о свёрнутых проектах, которые отменили невзирая на наличие необходимых разрешений.

Общественный деятель Кирилл Киреев написал письмо врио губернатора Роману Старовойту с рассказом о том, как обстоят дела в областном центре с хаотичной застройкой, и кто отвечает за это. Активист призывает «к спасению нашего Курска от всякого рода махинаций, в которых заинтересованы лишь единицы, имеющие с этого деньги».