Грядущий год объявлен в стране Годом театра по приказу Президента РФ.

Внимание со стороны государственных управленцев поможет театрам в решении текущих проблем. Многие задачи решатся финансовыми вложениями.

В Драматическом театре имени Пушкина А. С. прошёл торжественный капустник при участии как состоявшихся артистов, так и учеников профильных учебных заведений. Коллективы Курска поздравил министр культуры РФ Владимир Мединский, он адресовал свои пожелания всем причастным к театру, включая зрителей.

Многие театры нуждаются в обновлении, деньги нужны на ремонты, антураж, постановки и гастроли. В век кино театр не должен терять актуальность, свежесть, способность удивлять.

«Театр — это дорогостоящая история. Надо строить декорации, шить костюмы, платить артистам, а ведь все дорожает с каждым днем. Если будет увеличено финансирование театра, особенно провинциального, будет очень хорошо. Надеемся на это», — сообщил худрук Курского драмтеатра Юрий Бурэ в интервью телекомпании «Такт».

Постановки могут быть интереснее и ярче, если у театров будет возможность пользоваться современными достижениями: спектакли можно превращать в настоящие шоу.

«Хотелось бы использовать в театре высокие технологии, как в декорациях, так и в любых сферах. Сейчас есть и голограммы, и проекторы. Было бы намного интереснее. Если современные технологии использовать во благо русского психологического театра, они помогут обширнее раскрыть мысли режиссера и всей постановочной группы», — делится актёр Драмтеатра Михаил Тюленев своим видением перспектив.

В уходящем году в главном театре города сменили системы вентиляции и отопления, на будущий год запланировали ремонт.

В кукольном театре в честь 75-тилетия тоже ждут перемен. Сюда уже купили новое звуковое и световое оборудование, на 2019 год учреждению выдали 10 миллионов рублей, чтобы обновить автопарк, ожидают средства и на новые постановки.

«У нас возродится в следующем году подзабытый конкурс под названием „Верю“. Он для молодых актеров. Мы хотим провести его как региональный. Подаем заявку в Минкультуры и будет стараться привлечь сюда актеров из других театров», — поделился с журналистами врио председателя Комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.