Курские чиновники решили, что с 1 января 2019 года необходимо повысить плату за содержание жилья. Антон Чекмарев с помощью «бытовой арифметики» попытался доказать, что законотворцы или сильно ошибаются в подсчетах, или жульничают.

Завтра, 20 декабря, состоится заседание Курского городского Собрания, на котором депутаты обсудят установление нового размера платы за содержание жилья. Мотивация изменения – необходимость содержать места накопления бытовых и опасных отходов, обеспечивать работы по откачке и вывозу жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории для жилых домов до двух этажей включительно. Однако не все так просто.

«Давайте рассмотрим на моем личном примере эту ситуацию. Сегодня я плачу 10 рублей 54 копейки за 56,2 квадратных метра, получается, что за ремонт и содержание жилья я ежемесячно оплачиваю 592 рублей 33 копейки. Дворового туалета у нас нет и выкачивать из него жидкие бытовые отходы не нужно. Значит, я не должен платить за услугу, которая мне не оказывается. Второй момент — организация мест накопления опасных отходов и содержание этих мест. Товарищи, я вам что, больница что ли? Единственный опасный бытовой отход в моем доме — это энергносберегающая лампочка. Утилизация этой лампочки стоит от 22 до 32 рублей за штуку. Лампочка служит больше года.

А теперь следите за наперстками! Тариф собираются увеличить, в моем случае, до 12 рублей 19 копеек за квадратный метр. Соответственно, я буду платить не 592 рубля 33 копейки, а 685 рубля, что на 92 рубля 67 копеек больше. Получается, что в год я буду переплачивать 1112 рублей 04 копейки за услугу, которая мне не предоставляется и услугу по утилизации лампочки, которая стоит от 22 до 32 рублей. Это ли не жульничество?», – задает совсем не риторический вопрос активист.