18 декабря состоялся Консультативный совет депутатов по существующим проблемам водного и рыбного хозяйств. И здесь предприниматели критиковали чиновников. Однако депутат Курской областной думы Александр Егоров объяснил на своей странице в «Facebook», почему он не чиновник и в чём отличия.

«В РФ сейчас депутат, как ни парадоксально, — это не власть. Формально мы, депутаты, представляем законодательную власть, но в реалиях около 80% законопроектов готовит исполнительная ветвь власти — Администрация», — пишет он.

Рассказывает Александр Егоров и о том, что депутаты не распоряжаются деньгами, и принимают бюджет в том виде, в каком его предоставил комитет финансов. При этом, даже при необходимости, добиться выделения финансирования каких-либо человеческих нужд бывает очень сложно: процедуры длятся долго, во всём сплошная бюрократия, и по факту решение о выделении денег принимают чиновники. И эти господа, конечно, отчитываются перед депутатами, но не контролируются ими — нет механизмов.

Часто возникают конфликты, так как депутаты и чиновники имеют разные взгляды и цели. Плюс, у многих депутатов нет зарплаты за их деятельность, тогда как чиновник — это такой вид государственной службы, оплачиваемый.

«Депутатов выбирают люди, чиновников назначают, и система их выбора непрозрачна, администрация сама решает кого и на какую должность назначить, от этого проблемы с кадрами», — уточняет Александр Егоров.

Также депутат прояснил причины такого «вдруг» высказывания тем, что его иногда «считают чиновником и приписывают специфические функции принятия административных решений и распределения бюджетных средств, которыми депутаты не занимаются».