Городские власти установили неподъёмную арендную плату для автономной некоммерческой организации «Лучик», в которой воспитывают особенных детей. Вместо помощи приходится судиться и отбиваться от чиновников. Руководство садика надеется только на Романа Старовойта.

Уже давно детский сад отражает нападки чиновников. По мнению руководства сада, городские власти специально установили арендную плату — 100 тысяч рублей в месяц, чтобы НКО не смогло обеспечивать себя. При этом детский сад посещают малыши с расстройствами аутичного спектра и с синдромом Дауна. Родителям уход за детьми обходится в 7000 рублей.

Садик задолжал городскому бюджету более 700 тысяч рублей. Городские власти подали в суд на некоммерческое учреждение, Арбитражный суд Воронежа рекомендовал Курской Администрации заключить мировое соглашение с НКО. Об этом сообщает издание «Цензуры. Нет».

Решение суд не принял, очередное заседание по делу состоится 17 января 2019 года.

Задачи властей — отобрать садик и открыть на его месте МБДОУ, но простые сады не занимаются детьми с особенными заболеваниями. Родителям таких малышей, больше не на кого надеяться. «Лучик» работает с 1972 года.

Директор сада Елена Котова возмущается по поводу установленной арендной платы и беспокоится о том, в какие садики собираются перевести воспитанников, если специализированных организаций в городе нет.

«Мы многих детей из муниципальных садов „вытягиваем“, так как группы маленькие, и к каждому — индивидуальный подход. К тому же, кроме нас никто не берёт аутистов и детей с синдромом Дауна», — сообщила Елена Котова журналистам «Цензуры. Нет».

По словам руководителя, сад создавало «Курскэнерго», раньше плата за аренду не превышала 40 тысяч в месяц, теперь она сильно возросла после обмана мэра Николая Овчарова. Елена Котова утверждает, что он её вызвал подписать договор аренды с городом, уверяя, что цены не вырастут. Однако плата сильно возросла.

В суде представители курской Администрации уверяли, что новый сад, который откроют на месте «Лучика», будет принимать новорожденных детей от 2 месяцев. Судей это смутило, как и судьба больных малышей, персонала.

Со своей стороны сад может рассчитывать только на мировое соглашение и передачу муниципальной земли в пользу НКО. Елена Котова надеется на вмешательство Старовойта.

«Да, и я всеми силами — даже заплачу сейчас — всеми силами стараюсь попасть к врио губернатора Курской области. Он должен остановить это беспредел, так как кроме нас такими детьми никто не займётся. Мы договаривались с его помощником — Павлом Николаевичем о том, что на новогодние праздники к нам приедет Старовойт. Но потом произошёл этот скандал и передо мной встал Овчаров. И, как сообщил мне помощник врио, он уже говорил с губернатором. Однако у мэра своя позиция, а у меня — своя. Роман Владимирович должен знать и другую точку зрения. Он — здравомыслящий человек и отец двоих детей. Мы сможем найти общий язык», — напомнила женщина о недавнем случае с вечеринкой и выразила надежды на будущее.

Читайте по теме: