Вчера, 19 декабря, в Курском кинофонде состоялся шестой киноквартирник в этом году. Если первых пять кинопоказов были посвящены классике советского кинематографа 60-ых годов, то на этот раз, учитывая пожелания своих гостей, Курский кинофонд показал фильм Федерико Феллини «Джинджер и Фред» 1985 года.

Фото: https://vk.com/kinokvartirnik46.

Это картина о возрастной танцевальной паре, которая распалась много лет назад. История их любви, расставания и жизни отдельно друг от друга рассказана через встречу на рождественском телешоу, где они должны исполнить свой танец после столь долго перерыва. Тридцать лет назад их имена знала вся Италия, но к середине 80-х почти забыли. Встреча становится поводом вспомнить молодость и переосмыслить прошлое, объяснившись в чувствах посредством танца...

«Не помню уже, кто сказал, что самый тяжкий грех для человека — дожить до шестидесяти лет. Но как бы там ни было, возвращаясь к фильму, я могу сказать, что проблема возраста (ведь и Джинджер и Фреду перевалило за шестьдесят) обогащает мою историю такими поворотами, импульсами, раздумьями и меланхолией, каких во всех остальных картинах у меня, пожалуй, не было. Конечно же, оба моих героя очень любят друг друга и не забыли, что когда-то им было хорошо вместе. И все-таки я бы сказал, что история их любви — это и история моей любви к кинематографу, а фильм, в основном, как раз о нем, о кино, которого больше нет», — так рассказывал о своем творении легендарный Феллини.

Курский кинофонд неизменно совершенствует свою программу и ищет все новые формы досуга для своих гостей. На этот раз, перед кинозрителями, предваряя кинопоказ, выступил поэт Владимир Косогов (лауреат международного литературного Волошинского конкурса, победитель конкурса им. Н. Гумилёва «Заблудившийся трамвай», победитель литературного конкурса «Лицей», член Союза писателей Москвы, стипендиат Министерства культуры РФ). Известные джазовые и латиноамериканские композиции в своей неповторимой авторской манере исполнил клавишник группы TakeFireTrio Александр Савчук.

В перерыве традиционно были чай и сладости. Далее организовали игротеку, фотосессию с бенгальскими огнями, подарки на новогодней ёлке. Организаторы обещают сюрпризы для гостей и в новом году.

Ранее на киноквартирниках с 25 июля 2018 года были представлены следующие картины: «Июльский дождь» (реж. Марлен Хуциев, 1966 год), «Еще раз про любовь» (реж. Георгий Натансон, 1967 год), «Дайте жалобную книгу» (реж. Эльдар Рязанов, 1965 год),

«Девять дней одного года» (реж. Михаил Ромм, 1962 год), «Взрослые дети» (реж. Виллен Азаров, 1962 год). Киносеансы проходили не только в кинозале Курскоблкиновидеофонда, но и под открытым небом, во дворе, благодаря установленной экранной раме из металла для съемного полотна 3×6 м. В связи с ограниченным количеством мест обязательным условием посещением киноквартирников является предварительная запись. О времени проведения сообщают в группе «ВКонтакте».