Хасан Тумгоев, влиятельный ингушский бизнесмен, задержан и взят под стражу в ходе спецоперации ФСБ. Бывшего генерального директора управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», владельца завода минеральных вод «Ачалуки», подозревают в хищении 336 млн рублей, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома».

Хасана задержали в его коттедже, который находится в Барвихе. Лефортовский суд избрал меру пресечения в виде ареста. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбуждённого Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путём мошенничества).

Братья Хасан, Салман, Иса и Руслан Тумгоевы — предприниматели, работающие в атомной области. Они родом из Ингушетии, но жили в городе Курчатове, и свой бизнес, неразрывно связанный с системой Минатома, начали благодаря отцу. Их отец — Али Тумгоев — был добрым знакомым Владимира Хохлова, который, стал вначале заместителем директора Курской АЭС, а затем и советником главы Минатома РФ. Хасан тогда возглавил Управляющую компанию ОАО Концерн «Росатомстрой», Руслан стал генеральным директором ЗАО «АЭС-Проект-II», директором ООО «УПТК города Курчатова». Иса заделался генеральным директором ОАО «Инжиниринговая компания „Атомэнергомонтаж“».

Со слов главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова Хасан Тумгоев финансировал строительство в Ингушетии завода минеральных вод «Ачалуки», трёх горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода.

Он же возвёл в Магасе один из самых красивых и современных на Кавказе бизнес-отелей «Артис Плаза». Этот бизнес-центр расположен в центре Магаса и быстро превратился в площадку для проведения многих значимых для республики мероприятий.

Хасан Тумгоев является одним из активных инвесторов в родную республику. По данным из различных источников объем его инвестиций в Ингушетию достигает 7 млрд руб.

В 2008 году Иса и Руслан были задержаны по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере, но им удалось «отскочить». Им инкриминируется афера с 5-комнатной квартирой в областном центре и попытка мошенничества, связанная с телекомпанией «ТВ-6-Курск». Спустя пять лет суд признал братьев Тумгоевых виновными, однако те не понесли наказания за истечением срока давности.

«Хасан Тумгоев представляет суфийское братство баталхаджинцев, фактически являясь с одной стороны его спонсором, а с другой — «прачечной» бизнес-структур этого течения. Орденом руководят Белхороевы, потомки его основателя — шейха Батал-Хаджи. Баталхаджинцы («батлаки») известны своей замкнутостью (практикуют браки только в рамках ордена), взаимоподдержкой, подчас агрессивным лоббированием своих интересов и связями с руководством Чечни (Батал-Хаджи был учеником Кунта-Хаджи — основателя течения, к которому принадлежит Рамзан Кадыров). Известная специфическая одежда чиновников Чечни — стилизация под манеру одеваться последователей Кунта-Хаджи», — сообщают коллеги из «Русский пульс».

В недавнем территориальном конфликте Чечни и Ингушетии, «батлаки» заняли «обособленную», «примиренческую» (а по версии некоторых ингушей, «предательскую») позицию. Фактически «батлаки» стали каналом связи руководства Чечни и ингушской общественности. Братство находится в радикальной оппозиции к набирающим силу в Ингушетии салафитам.