Недостаточное или отсутствующее освещение в городе — признанный факт. При поиске ответственных, все находят крайних, и у тех есть объективные обстоятельства. Корреспонденты «МК Черноземье» взяли интервью у Павла Сотуленко, генерального директора компании «АйТи Энергофинанс».

«Темно или светло — понятия бытовые. Законность или незаконность определяет все-таки суд. Замеры, которые видел я, выполнены не в соответствии с регламентами ГОСТ», — примерно в таком ключе ответил на вопросы гендиректор. Да, слова выдернуты из контекста, но вся суть такова: к нам не придраться, мы всё предусмотрели.

По факту, Павел Сотуленко ответил на вопросы, и в них всё понятно и красиво. Он рассказал, что компания исполняла контракт по замене имеющихся светильников на энергосберегающие. Суть контракта: инвестор вкладывает свои собственные деньги, обеспечивает городу энергосбережение и, как следствие, экономию средств, а город потом из сэкономленного компенсирует инвестору затраты и спокойно продолжает использовать новую инфраструктуру.

«Согласно условиям контракта, за весь срок его действия размер экономии города Курска должен составить 66 071 355, 63 кВтч или 356 686 213,36 рублей», — уточняет он.

В качестве выполненных работ нет виноватых, потому что Павел Сотуленко предлагает рассматривать вопрос с позиции решения конкретных задач. И здесь, по его словам, всё изначально не идеально: 20% светильников в городе вообще не работали, а компания заменила, опоры должны стоять по двум сторонам дороги, а их нет, и контракт не предусматривает изменять инфраструктуру.

«Часто претензии, которые предъявляют нам, касаются участков, на которых линий освещения или светильников нет вообще! Конечно, там темно. Но повторюсь, по контракту, мы были обязаны только заменить существующие светильники, а не строить новые линии», — говорит он.

На вопрос «должны ли вы были просто поменять лампочки», генеральный директор компании уточнил весь объем работ: проект модернизации освещения, замену старых осветительных приборов, модернизацию силовых шкафов, построение автоматизированной системы управления светом.

«Это целый комплекс работ, намного больший, чем просто замена лампочек», — пояснил Павел Сотуленко.

По его словам, неисправности зачастую касаются проблемы в сетях освещения, компания к ним не имеет отношения. И, если бы городу изначально нужен был толковый проект, то инвесторы за него не взялись бы, так как его нереально окупить.

Курск уже должен «инвестору» крупную сумму. При этом, Следственный Комитет возбудил дело на чиновников о незаконности дополнительного соглашения к контракту с компанией. Здесь гендиректор поверил, что следственные органы разберутся. Куда охотнее он подтвердил, что суд встал на сторону компании в вопросах денежных споров с городом.

Итого: «АйТи Энергофинанс» отвечает только за гарантийный ремонт, «Горсвету» выделяется скудное финансирование в 3-4 млн. рублей, на которые не сделаешь ничего, а у города бюджет дефицитный.

При этом у курян по-прежнему остаются вопросы: зачем Курску нужно было вот такое освещение, за которое город ещё долго будет расплачиваться? Почему заключили контракт, который не решал реальных проблем? Почему в этой истории никого не интересовало конечное качество работ и наличие света в городе?

Кстати, господин Сотуленко скромно смолчал про мощность световых приборов. По ГОСТу предусмотрено от 6 до 30 люксов, а контракт компании с городом изначально включал лампочки от 4 до 6 люксов.

«Конечно, я не утверждаю, что везде отличное освещение, но считаю, что в каждом случае необходимо выявление причин недостаточного освещения. Например, есть очень банальная проблема залиственности, когда ветви деревьев заслоняют светильник. Или бывает, что светильники попросту не моются — это тоже не зона ответственности энергосервисной компании», — ответил гендиректор «АйТи Энергофинанс» на вопрос о том, что освещение действительно тусклое.

Читайте по теме: