В слободе Гончаровка Суджанского района сельсовет дал многодетной семье один новогодний подарок на троих. Обескураженный «щедростью» отец семейства поделился своим изумлением в сообществе «Суджа онлайн».

«Вчера получал подарки для детей. В этом году сельский совет дал один подарок на троих детей. Это Россия, детка!» — говорится в посте Владимира.

Мы связались с мужчиной, который рассказал нам, сладкие подарки детишкам выдавал Гончаровский сельсовет по спискам суджанского управления социальной защиты.

«Каждый год детям из многодетных семей выдавали новогодние подарки, в этом же году соцобеспечение выделило на троих детей один подарок, объяснив, что сэкономленные подарки дадут в детском садике и школе. Раньше давали и нам, и на учебные заведения оставалось. Мы не жалуемся, но, если даёте, давайте хотя бы небольшой, но каждому ребёнку. Это же их праздник», — сокрушается Владимир.

Помните скандальное заявление Ольги Глацких, экс—главы департамента молодёжной политики Свердловской области, о том, что «государство ничего не должно» молодым людям, поскольку рожать их родителей «никто не просил»? Судя по всему, комитет социального обеспечения рассудил также.

В комментариях развернулась жаркая дискуссия.

«В Суджанском районе все дети, которые обучаются в школе и посещают детские сады, получат подарки. Этот вопрос был решён Администрацией района с привлечением различных источников финансирования. Управлением социального обеспечения были получены подарки, оплаченные за счёт средств областного бюджета, в количестве 455 штук и были переданы в сельские советы для детей из многодетных семей, которые не обучаются в школе и не посещают детские сады», — пишет Надежда Крапивная-Заленская.

Нашлись и те, кто в посте Владимира разглядел нежелание родителей заниматься воспитанием детей, перекладывающих свои обязанности на государство. А оно, как мы уже поняли, «ничего не должно».

«В советские времена подарки давали в школе и родителям на детей профсоюз, причём, если родители работали в одной организации, иногда давали только одному из родителей на детей. Никто не возмущался, не роптал, не жаловался, Никакие сельсоветы, социальные структуры не давали подарков и не оказывали никакой помощи. Родители рассчитывали только на себя, растили и воспитывали детей в духе патриотизма, любви к окружающим, в уважении к старшим. Родители отвечали за воспитание (и это верно, потому что оно начинается в животе у матери, в первые годы жизни, на личном примере родителей), за учёбу (контроль, помощь), за жизнь и здоровье. А сейчас возложили все эти родительские обязанности на социальные, образовательные, культурные и т д структуры. А некоторые родителям считают, что их дело только рожать детей и все им везде обязаны. Дорогие родители, это ваши дети и вы за них несёте ответственность в первую очередь. Они вам нужны и с вами им идти по жизни. Например, в школе они 9-11 лет, и ушли, а ваши/наши дети всю оставшуюся жизнь. Что посеете, то и пожнёте. Успехов в воспитании!», — пишет Людмила Новикова. Её экспрессивную точку зрения разделили немногие.

Похожий конфуз с подарками для многодетных деток произошёл в Железногорске.

«Дети с мамой пришли получать новогодние подарки, а им сказали, что подарков на всех не хватило — Курск выдели только половину необходимого. Дети расплакались. Как можно объяснить четырёхлетней Варечке и 10-летнему Андрею, за что их лишили новогоднего чуда?», — рассказала коллегам из «Эхо недели» Нелли.

Ситуацию прокомментировала Лариса Кравченко, начальник железногорского управления соцзащиты.

«Мы распределяли их по принципу нуждаемости и адресности — в первую очередь семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Выдавали только при личном обращении одного из родителей, вели ведомость, где родители расписывались. На 27 декабря у нас записались 68 семей, которые испытывают трудности, но подарков не получили. Мы обратились к спонсорам, они уже приобрели для многодетных 53 подарка, обещают ещё — до Нового года все раздадим», — пояснила женщина.

От редакции: давайте будем человечными, из любой ситуации можно найти выход. Не хватило подарков, решите проблему оперативно, купите в магазине, сбросьтесь, дети не должны чувствовать себя ущербными. Либо не спешите раздавать один сладкий подарок на несколько детей, дождитесь поддержки спонсоров.