Сегодня, 3 января, стало известно, что рухнул фасад дома братьев Беньковских.

Активисты культурно-просветительского движения «Возрождение» уже направили местным представителям городской власти требование немедленно начать консервационные работы. Сколько еще протянет новоявленный объект культурного наследия – неизвестно.

Еще вчера, 2 января, «градозащитники» готовы были поверить в новогоднее чудо, ведь особняк, после долгой борьбы с чиновниками, был признан объектом культурного наследия регионального значения. Его удалось спасти от сноса.

Читайте по теме: 

«Старинный особняк Беньковских спасён! Усилиями общественности города, обществ «Возрождение» и «Градозащита», гражданских активистов Киреева Кирилла и Любови Прилуцкой, СМИ, Управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия и посредством государственной историко-культурной экспертизы выявленного ОКН, проведённой Холодовой Е.В., он признан объектом культурного наследия регионального значения.
Эксперт отметила не только объективные показатели исторической ценности здания, но и его общественную значимость, в том числе выступления общественности и протесты против его сноса, публикации в СМИ по вопросу утраты объекта, ссылки на обнаруженную экспертизу В.Э. Яндовского. Елена Васильевна предлагает рассматривать историческую ценность здания в совокупности с соседним домом М.А. Кудрявцева, который по её экспертизе также признан памятником наследия регионального значения. Теперь, как и предлагал общественный активист Киреев Кирилл, здания сохранят как въездной ансамбль на ул. Рассыльную. Холодова отметила, что дом представляет собой образец «сохранившейся городской усадьбы периода историзма последней четверти XIX века», – сообщают активисты.

Читайте по теме:

Однако уже сегодня «градозащитники» узнали, что они не могут принять участие в консервации здания, в то время как она необходима в кратчайшие сроки.

«Ссылаясь на ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Управление отмечает, что работы по сохранению ОКН проводятся на основании задания на проведение указанных работ. Такие работы могут проводить только те, кто имеет специальную лицензию на деятельность по реставрации.
Указывая принятый ФЗ №469, позволяющий волонтёрам принимать участие в неквалифицированных видах работ при проведении консервации специальными организациями, Управление сообщает, что особенности их участия определяет Правительство РФ. В связи с этим, до принятия Правительством РФ нормативного правого акта, участие добровольцев в сохранении исторических зданий невозможно».

Теперь «градозащитникам» осталось только дождаться ответа от курских чиновников, в руках которых оказалась судьба особняка.