Одновременно принять более полутора тысяч водителей способны стационарные пункты обогрева, размещённые в 36 точках на трассах Курской области. Ещё 2 мобильных комплекса «дежурят», чтобы выехать и развернуть деятельность в любом месте возникновения ЧП.

Временные пункты обогрева помогают водителям выжить и отогреться, поесть, дождаться помощи в безопасности, если что-то случилось с автомобилем. Здесь людей обеспечат теплом, одеялами, питанием, горячими напитками. Мобильные пункты разворачиваются буквально за 4 часа, и работают в режиме стационарных до устранения опасных последствий.

Обязательные места размещения временных пунктов обогрева обозначены сотрудниками ГИБДД и спасателями. Это статистические точки повышенной аварийной опасности. Протяженность участков — около 11 километров, таких зон на карте области восемь.

В условиях начавшихся морозов ситуацию на дорогах мониторят техническими средствами, включая видеокамеры, системы мониторинга у пожарных и лесничих.

«На территории Курской области используется три системы видеонаблюдения — мониторинг на федеральной автодороге (13 камер), система „Безопасный город“ (38 камер), лесопожарный мониторинг (6 камер, 2 тепловизора, 2 видеокамеры комитета лесного хозяйства).

С помощью 13 камер Росавтодор осуществляется контроль за состоянием дорожного полотна и параметрах метеорологической обстановкой на участках федеральных автомобильных трасс», — уточняют в ГУ МЧС по Курской области.

При поломке авто или после ДТП можно позвонить по номеру службы спасения 112 и узнать о месте расположения ближайшего к вам пункта.