Оценку разрушений давали кандидат исторических наук, историк архитектуры Илья Владимирович Шпаков и архитектор, кандидат архитектуры, эксперт Министерства Культуры Елена Васильевна Холодова. Дело дошло до врио губернатора Курской области Романа Старовойта.

«Дом Беньковских рушат умышленно

1. Повреждения на здании механические искусственного происхождения.
2. Карниз толщиной 2,5 кирпича мог обрушиться таким образом только если его выдергивала техника тросами.
3. На мауэрлате видны подпилы.
4. Перекрытия спилены.
5. Лицевой кирпич разбивали: видны сколы, мелкие куски кирпича, кирпичная труха под фасадом и на подоконниках второго этажа.
6. Оконные кирпичные обрамления естественным путем могли выпасть только целиком, а они сбиты как будто киркой.

Фото: Илья Шпаков.

При интервью ГТРК появились сосед и архитектор соседней стройки, которые явно уверяли в аварийном состоянии здания и его, якобы, самостоятельном разрушении.

Странном разрушении, когда карниз не просто упал, а проехал как бритва по кладке, не повредил при этом окна и чуток подрезал балки», — написал на своей странице «ВКонтакте» Илья Шпаков.

Посторонних «экспертов» упоминал и председатель культурно-просветительского движения «Возрождение» Иван Звягин.

«Комедия. Давал интервью ГТРК, прибежал какой-то архитектор, сказал, что дом Беньковских рушится из-за того, что под соседним домом находится выгребная яма. И дескать замачивает фундамент ещё с 2012 года. Карл, какая выгребная яма в доме, Карл? Вышедший сосед подтвердил, что никакой выгребной ямы у него в доме нет. Да и какой ненормальный будет её внутри дома делать? А „архитектор“ Алексей был тем временем таков. На доме имеются следы искусственных сколов и спилов, что весьма выгодно владельцу соседней стройки», — отметил он на своей странице «ВКонтакте».

Тем временем Курская региональная общественная организация «Культурно-просветительское общество «Возрождение» получила ответ из Администрации губернатора на своё обращение, поданное Иваном Звягиным. В письме указано, что по поручению Романа Старовойта дело передано для рассмотрения врио начальника управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Скомороховой Елене Викторовне, начальнику УМВД РФ по Курской области Кулику Григорию Павловичу.

«В ответ на обращение нашей организации, мы получили уведомление о направлении нашего письма на рассмотрение в компетентные структуры. По оценкам специалистов, восстановление памятника культуры регионального значения „Дом мещан Беньковских, последняя четверть XIX в.“ может стоить до 15 миллионов рублей. Сможет ли региональный бюджет осилить хотя бы срочные консервационные работы? Ни один краудфандинг (народный сбор) не осилит такую большую сумму. Как спасти дом Беньковских?», — пишут активисты «Возрождения» в своей группе «ВКонтакте».

Читайте по теме: