Сегодня Николай Овчаров провёл заседание оперативного штаба по ликвидации последствий снегопада. Об организации работ отчитались руководители служб и главы администраций.

Например, глава администрации Центрального округа Курска Юрий Александрович Соколов сообщил, что частный сектор в городе убирает грейдер, доезжает аж до 15-ти улиц. В официальном отчёте это звучит более внушительно — «ежедневно расчищается порядка полутора десятков улиц».

Честно признались, что в первую очередь чистят основные магистрали, но обещали не оставить без внимания и прилегающие улицы, правда, без уточнения дат и сроков. Сообщили о том, что снег вывозят.

«Глава города подчеркнул, что администрациям на местах надо более
внимательно относиться к обращениям граждан, связанным с расчисткой тех или иных улиц», — сообщают из городской мэрии.

Штаб вроде бы создан для координации работы, но никто не предложил обслуживающим компаниям просто открыть карту города и чистить все подряд, почему-то необходимо обращение граждан.

Территории школ и детских садов убирают, создали специальные бригады по уборке парков и скверов. Прилегающие к торговым и офисным помещениям территории должны убирать арендаторы и владельцы зданий.

Пешеходные дорожки вдоль улиц города — зона ответственности муниципалитета, но они честно признались, что чистят только те места, где возможен проезд техники.

«Уборка муниципальных тротуаров осуществляется вдоль центральных улиц механизированным способом, где есть возможность для движения специализированной техники», — сообщает пресс-служба мэра.

А куряне при этом видят картину, далёкую от всех этих бесед. По их мнению, лучше бы не заседали, а, раз уж не справляются, то брали бы лопаты и выходили сами, как это делают люди в частном секторе и в некоторых дворах многоэтажек. Жителям города очевиден факт, что даже сообща службы не могут расчистить все завалы: нет ресурсов, не налажена работа, нет привычки нормально и активно работать, не хватает техники и людей, а людям за такую работу слишком мало платят, чтобы они стремились трудиться в сфере благоустройства и выполнять расчистку качественно.

Напомним, что сегодня проводят санитарную пятницу для ликвидации последствий снегопада. Всем неравнодушным предложили принять участие в уборке города.

Читайте по теме: Курянин вышел на уборку снега по призыву Администрации города

«Субботник — организованный бесплатный труд в свободное время. Когда-то был добровольным. Потом проведение субботников стало привычным и не вызывало энтузиазма. Субботники сегодня не способны ничего изменить ни в сознании людей, ни в облике города. Почему люди должны работать вместо кого-то, когда на это выделяются бюджетные деньги тем более, зная, что завтра на этом же месте снова будет грязь и мусор?

Мэр и правительство должны организовать уборку в городе так, чтобы было чисто всегда, а не раз в году. Чтобы в городе было чисто, я плачу налоги, не мусорю сам и другим не даю. Чиновники получают большие зарплаты, почему на мои налоги они выполняют работу дворников? Если мэр города не может организовать регулярную уборку города, он должен идти со своим правительством не на субботник, а в отставку», — пишет один из наших читателей.

Читайте по теме: