Муниципальная ресурсоснабжающая организация сбрасывала в Сейм сточные воды. Реакции Роспотребнадзора на деятельность компании добивались активисты курского отделения ОНФ.

Дело в том, что компания имеет разрешение департамента экологической безопасности и природопользования Курской области и собственную программу наблюдений за Сеймом. При наблюдении за состоянием воды в реке специалисты организации никаких нарушений не выявили. Однако концентрация некоторых веществ в стоках после биоочистки превышала допустимую, но это не оказывала губительного воздействия на реку. К такому выводу позже пришли сотрудники курского филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Центральному федеральному округу.

«Независимая оценка показала ошибки в работе аккредитованной муниципальной лаборатории. Но важно, чтобы органы власти контролировали установку очистных сооружений для сточных вод на предприятиях. Тогда ресурса очистных сооружений в Курске хватит на более долгий срок. Экологическое сознание необходимо формировать, начиная с детского сада, когда мы говорим о новых поколениях. У нынешних бизнесменов, чье производство оказывает воздействие на нашу природу, экологическая ответственность заключается в установке систем очистки отходов производства. Да, за это нужно платить. Потому что цена, которую заплатят следующие поколения за сегодняшний экологический вред, несоизмеримо выше», – отметил активист ОНФ в Курской области Артем Белоконь.