Врио губернатора Курской области поручил создать рабочую группу по проблеме бездомных собак. Замгубернатора Алексей Золотарёв рассказал о том, что предстоит сделать.

Он уточнил, что вопросом должны заниматься органы местного самоуправления. Финансируется всё из бюджета. На отлов и содержание животных в 2019 году выделено почти 7 миллионов рублей. Также он отметил, что органам позволено использовать собственные средства и ресурсы в законном порядке.

«Понятно, что прежде всего речь идет о здоровье, а иногда и жизни людей. Бродячие собаки — переносчики такого серьезного заболевания, как бешенство. Более того, уличные животные, особенно живущие в стае, агрессивны», — отметил Алексей Золотарёв.

15 января прошло второе заседание рабочей группы. На нём обсудили отлов и содержание животных, как меру профилактики бешенства. К участию в обсуждении привлекают также заинтересованную общественность.

«В регионе необходимо создать специализированное государственное унитарное предприятие по отлову и содержанию животных, у которых нет хозяев. Это должен быть приют, нужно разработать необходимые нормативные документы и рекомендации по его организации и содержанию», — сообщил замгубернатора.

В результате планируют внести изменения в местный закон № 36-ЗКО, чтобы улучшить в регионе меры отлова и содержания в соответствии с новым ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Муниципальным образованиям рекомендовали создать резерв финансов для экстренного реагирования на обращения граждан по угрозам от животных. Им же поручено создавать площадки для выгула и дрессировки собак.

«Более подробную информацию, в том числе и о том, как оставить заявку на отлов безнадзорного животного, жители областного центра могут получить в комитете ЖКХ города Курска по телефону 52-15-95», — сообщили в Администрации Курской области.

Читайте по теме: