Жители частных секторов годами не видят уборки снега на улицах. Этой зимой после обильных снегопадов до сих пор многие улицы ждут снегоуборочную технику. Есть ли меры воздействия и какова позиция официальных ведомств, выяснили журналисты Media City.

К середине января стало ясно, что ждать помощи неоткуда. Решили пойти методом «заявок». Помните, в декабре мы писали, что муниципальный контракт на уборку снега в центральном округе заключён с ОАО «Предприятие по благоустройству города Курска».

Читайте по теме: Стали известны компании, отвечающие за уборку снега зимой в Курске

Никто из властей тогда не уточнил, что это не касается частного сектора. Более того, скользкую тему предпочитают обходить до сих пор.

«Комитетом ЖКХ города Курска заключен муниципальный контракт по уборке Центральной части города с ОАО „Предприятие по уборке города“, в первую очередь уборка осуществляется автодорог, по которым проходит движение общественного транспорта. Затем производится уборка второстепенных дорог. В связи с тем, что осадков в течение нескольких недель выпало больше месячной нормы, объем работы значительно увеличился. После расчистки основных улиц будет осуществлена работа по второстепенным дорогам», — так отвечает жителям представитель мэрии на странице Романа Старовойта «ВКонтакте».

Звоним по указанному номеру и выясняем, что в контракте с подрядной организацией просто не учтена расчистка частного сектора, только основных магистралей. То есть, городские власти изначально не закладывают в обеспечение контракта такие мелочи, как эти улицы.

Ну да ладно, какие вопросы к бизнесу, у них вполне понятная позиция: «вечером деньги, утром стулья».

Звоним в Комитет ЖКХ. Переадресовывают лицам, отвечающим за инфраструктуру и дорожное хозяйство. Беседуем с Алексеем Алексанровичем Шараповым. Он подтверждает, что городом не предусмотрена расчистка частного сектора, однако, в частном порядке они направляют ОАО «Благоустройство» письма для оказания разовых услуг.

Уточняем, что это за взаимоотношения, ведь эта работа не включена в контракт, значит, не оплачена. Могут ли отказаться частные лица? Они же не обязаны? Отказывается комментировать и говорит, что обычно чистят по вот таким просьбам. Что ж, проверим.

Принимает заявку, обещает, что «сегодня» — 17 января — письмо уйдёт.

18 января не чистят. Звоним в «Благоустройство», чтобы уточнить, было ли письмо. Нет. Его не было. И секретарь Светлана справедливо отмечает, что вряд ли такая «просьба» может быть выполнена, ведь мы не приходим в магазин и не просим что-то, а оплачиваем продукт. Но отмечает, что не знает, как именно на это реагирует руководство. Мало ли.

Звоним в Комитет ЖКХ уточнить про письмо. А оно на подписи у руководства! Оказывается, его вчера не отправили, кто же знал. Ну что ж, обещают отправить сегодня.

Для уточнения ситуации звоним в Администрацию Центрального округа города Курска. Глава администрации отлучился по поводу крещенских купелей. Обозначаем вопрос. Нам дают номер заместителя.

Беседуем с Борисовым Алексеем Александровичем. Узнаем, что есть у них немного техники, которую выделило ДРСУ. Причем, сделали это по требованию «губернатора» (так замглавы называет врио губернатора Курской области Романа Старовойта).

Беседа вышла приятная. Человек по пальцам знает улицы: их проблематику, ширину дорог, куда может проехать трактор с большим ковшом, а куда нужно посылать небольшой грейдер. По памяти рассказывает дорожную сетку сегодняшнего маршрута снегоуборочной техники. Что ж, видно, что вопросом реально занимаются.

Принимает заявку на улицу. Не обещает конкретных сроков, но примерно предполагает, что завтра или в понедельник будет результат. Ждём. Проверим.

То есть, если вы живёте в частном секторе, не ждите, что кто-то почистит без заявок и не ожидайте быстрой реакции на обращения. Но точно стоит звонить и требовать. Оказывается, жители частного сектора городу не очень интересны, и их проблемы просто не включены в «расходы». Видимо, власти предполагают, что здесь нет одиноких стариков, которые едва расчищают себе дорожку от калитки.