В минувшую пятницу, 18 января, жители деревни Кукуевки пытались попасть на личный приём к Роману Старовойту. Уже более года они борются за право жить в своих домах без такого соседа как «мираторговские» свинофермы.

Читайте по теме: Жители Кукуевки пришли на прием к Роману Старовойту в Курске с «земельной» проблемой

Сегодня пресс-служба Администрации Курской области сообщила, что министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин дал поручение проработать вопрос корректировки охранной зоны Центрально-Чернозёмного государственного природного биосферного заповедника имени профессора Алехина с учётом генеральных планов населённых пунктов, попавших в эту зону. К чему приведёт корректировка буферной зоны — в настоящее время неизвестно. Однако уже сейчас правовой комитет администрации Курской области и администрации Курского района консультирует жителей Кукуевки в вопросах, связанные с судебными спорами с заповедником.

Редакция Media City в своих материалах не раз делала акцент на том, что в сложившейся ситуации виноват не столько заповедник имени Алехина, сколько желание федеральных бизнесменов строиться вблизи буферной зоны и посёлка.

Читайте по теме: Жители Кукуевки: останутся на птичьих правах или добьются справедливости?

В обладминистрации отмечают, что в настоящий момент Минприроды РФ разрабатывает типовое положение об охранных зонах особо охраняемых природных территорий. Предложения, поступившие от администрации Курской области, будут учтены в процессе подготовки документа. Работу министерство планирует завершить в 2019 году.