Работники мэрии спросили Сергея Белкина о том, как организовано питание детей в школах города. Он рассказал, что контракты у учебных заведений заключены с семью операторами, предоставляющими услугу.

Также председатель комитета поделился критериями выбора питания. Например, предпочитают свежеприготовленные блюда, чтобы не нужно было разогревать, размораживать.

«Организаторы питания согласовывают меню в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и передают его в общеобразовательные организации», — отметил он.

Для расчета меню на две недели организации ориентируются на сезонность продуктов, необходимую калорийность, массу готового блюда и его пищевую ценность. Учитывается возраст учеников. Для детей 7-11 лет потребности одни, после 12 лет — уже другие. Также в расчет берется питательность блюд из учета времени пребывания в школе. Например, младшие школьники уходят раньше, а старшие — позже.

Приготовление блюд для детей исключает жарку, повышенную жирность, остроту и изобилие специй. Вся пища готовится так, чтобы организму было легко ее усваивать без раздражений ЖКТ.

«Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения — пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится. Результат бракеража регистрируется в специальном журнале. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков», — рассказал Сергей Белкин.

Также председатель комитета образования отметил, что в городе бесплатное питание предоставляют 7300 учащимся.

«В 2018 году на организацию школьного питания из городского и регионального бюджетов было выделено 58,5 миллионов рублей, в том числе из бюджета города Курска — более 53,8 миллиона рублей», — отметили в Администрации города.