Сообщение о минировании ряда зданий в Курске поступило в Администрацию города вчера, 30 января. Людей эвакуировали, здания проверили сотрудники спецслужб, Росгвардии, УМВД, кинологи. К счастью, сообщение не подтвердилось.

Читайте по теме: 

В настоящий момент обстановка в Курской области спокойная, организации работают в прежнем режиме, а специальные службы ведут сбор информации и выявляют, с каких электронных адресов направлялось это письмо.

Подобная волна звонков и писем в конце января накрыла десятки регионов. Она захлестнула Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Центральную Россию. Пока, к счастью, ни одно сообщение не подтвердилось. Ситуацию в Курске прокомментировал заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов.

«На электронную почту администрации города Курска пришло письмо такого содержания: «Добрый день! Печальная новость для вас. Все государственные здания по всему городу заминированы, в том числе и ваше. Без эвакуации будут жертвы. Не делайте ошибок, либо прольется кровь». С учетом тех событий, которые произошли накануне в других регионах, мы быстро сориентировались. Врио губернатора Роман Старовойт принял решение ввести режим «Повышенная готовность». Информация не подтвердилась.

Телефонный терроризм – уголовно наказуемое преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За такое деяние можно получить максимальный срок лишения свободы до 10 лет, если будут жертвы и пострадавшие, и штраф до одного миллиона рублей», – цитирует Михаила Горбунова пресс-служба Администрации области.