Юрия Василенко подозревали в том, что он организовал убийство депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Преступника поймать не смогли, но задержали его похитителей, сам же криминальный авторитет по мнению следствия мёртв.

ИА «Росбалт» сообщало, что мужчину похитили 10 января в Москве на проспекте Мира, из его штаб-квартиры в ресторане «Базилик». В заведение ворвались несколько человек, попытались скрутить Василенко, но он сопротивлялся. Один из бандитов выстрелил в него, и раненого мужчину увезли в машине.

Похитителей две недели искали правоохранительные органы, задержали двоих в Москве и в Курске, проведя одновременно две спецоперации. Юрия Василенко с ними не было, сотрудники полиции считают его мертвым, возможно, он скончался от полученной раны.

Пойманные похитители информацию не дают, списывают всё на подельников, которые еще находятся на свободе. Молчат и о судьбе Василенко, преуменьшая свою роль в преступлении. Тело похищенного криминального авторитета также пока не нашли.

По версии оперативников, бывшие «коллеги» могли опасаться, что Василенко «сдаст» их по расследуемым делам убийств депутата Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. У следователей есть информация, что криминального авторитета вызывал на встречу один из воров в законе, но Василенко не явился, поэтому его «убрали».

«Из-за того, что Василенко «засветился» в историях с убийствами Вороненкова и Жилина и его имя не раз звучало в СМИ, его отодвинули от всех денежных проектов. Перестали привлекать к обнальным операциям, поручать исполнение криминальных заданий на Украине и связанных с Украиной. С ним перестал общаться вор в законе Владимир Тюрин (Тюрик). Он оказался на мели, начались конфликты, в том числе с «курскими». Василенко стал совершать неправильные шаги. В результате за неделю до инцидента в «Базилике» его пригласили на встречу, от которой авторитет не мог отказаться. Однако он решил ее проигнорировать. Тогда за ним пришли. А дальше все закончилось стрельбой», — цитирует «Экспресс газета» сотрудников правоохранительных органов.