Михаил Мурашко посетил Курск с рабочим визитом на минувшей неделе. Вместе с Романом Старовойтом он проинспектировал городские медучреждения и назвал главные недостатки в сфере здравоохранения в регионе.

Последнее время в СМИ и соцсетях появляется информация об отсутствии организованной медпомощи в Курской области.

Читайте по теме:

«Нам было очень важно мнение наших федеральных коллег, чтобы понять на каких основных направлениях необходимо сконцентрировать свои действия. Мы детально рассмотрели все замечания и предложения, их достаточно много, работа предстоит серьезная. Уверен, что нам удастся за короткий промежуток времени основные проблемы решить», — подчеркнул Роман Старовойт.

В Курске Михаил Мурашко познакомился с деятельностью онкологического и наркологического диспансеров, перинатального центра, областной клинической больницы. Он высоко оценил состояние учреждений, оснащение их современным оборудованием и подготовку кадров, о чем сообщала пресс-служба Администрации Курской области.

Высокую оценку заслужил онкологический диспансер. По его словам, после завершения строительства, это будет одно из лучших учреждений в стране, укомплектованное ультрасовременным оборудованием мирового уровня.

Проблемой курского здравоохранения, по словам господина Мурашко, является отсутствие организованной системы помощи для жителей деревень.

«Иными словами, сельское население должно иметь быстрый доступ, в том числе и к медицинской помощи областных организаций. А областные учреждения в свою очередь должны активнее работать с ЦРБ, уделять особое внимание тяжелым пациентам, оказывать помощь по отбору нуждающихся в плановом лечении».

Примером эффективной работы в этом направлении руководитель Росздравнадзора считает перинатальный центр.

В ближайшее время для региона закупят 12 мобильных комплексов, которые будут выезжать в отдаленные населенные пункты для проведения ранней диагностики заболеваний и консультирования. Планируют закупить дополнительное и ангиографическое оборудование, что позволит эффективнее обслуживать пациентов, которые получают хирургическую помощь при остром инфаркте миокарда.

Об итогах: «Большинство имеющихся в регионе проблем носят организационный характер и вполне преодолимы. Что касается финансовой составляющей, то по поручению Президента РФ в рамках национального проекта в сфере здравоохранения будут выделяться серьёзные федеральные средства. Они будут направлены, как на создание инфраструктуры, так и впервые на системное финансирование текущих расходов. И с учетом возможностей региона это даст хороший результат».

 

Фото: vk.com/kurskadm.