Михаил Мурашко посетил Курск с рабочим визитом на минувшей неделе. Вместе с Романом Старовойтом он проинспектировал городские медучреждения и назвал главные недостатки в сфере здравоохранения в регионе.
Последнее время в СМИ и соцсетях появляется информация об отсутствии организованной медпомощи в Курской области.
Читайте по теме:
- В Курске НАС СЧИТАЮТ МЕРТВЕЦАМИ: девушка о борьбе с болезнью и местным онкоцентром
- Как в Курске мамы без медицинского образования спасают дома умирающих детей
«Нам было очень важно мнение наших федеральных коллег, чтобы понять на каких основных направлениях необходимо сконцентрировать свои действия. Мы детально рассмотрели все замечания и предложения, их достаточно много, работа предстоит серьезная. Уверен, что нам удастся за короткий промежуток времени основные проблемы решить», — подчеркнул Роман Старовойт.
В Курске Михаил Мурашко познакомился с деятельностью онкологического и наркологического диспансеров, перинатального центра, областной клинической больницы. Он высоко оценил состояние учреждений, оснащение их современным оборудованием и подготовку кадров, о чем сообщала пресс-служба Администрации Курской области.
Высокую оценку заслужил онкологический диспансер. По его словам, после завершения строительства, это будет одно из лучших учреждений в стране, укомплектованное ультрасовременным оборудованием мирового уровня.
Проблемой курского здравоохранения, по словам господина Мурашко, является отсутствие организованной системы помощи для жителей деревень.
«Иными словами, сельское население должно иметь быстрый доступ, в том числе и к медицинской помощи областных организаций. А областные учреждения в свою очередь должны активнее работать с ЦРБ, уделять особое внимание тяжелым пациентам, оказывать помощь по отбору нуждающихся в плановом лечении».
Примером эффективной работы в этом направлении руководитель Росздравнадзора считает перинатальный центр.
В ближайшее время для региона закупят 12 мобильных комплексов, которые будут выезжать в отдаленные населенные пункты для проведения ранней диагностики заболеваний и консультирования. Планируют закупить дополнительное и ангиографическое оборудование, что позволит эффективнее обслуживать пациентов, которые получают хирургическую помощь при остром инфаркте миокарда.
Об итогах: «Большинство имеющихся в регионе проблем носят организационный характер и вполне преодолимы. Что касается финансовой составляющей, то по поручению Президента РФ в рамках национального проекта в сфере здравоохранения будут выделяться серьёзные федеральные средства. Они будут направлены, как на создание инфраструктуры, так и впервые на системное финансирование текущих расходов. И с учетом возможностей региона это даст хороший результат».
Фото: vk.com/kurskadm.