В Курской области начали устанавливать пожарные системы извещения, которые призваны оперативно обнаружить возгорание в доме. Особенно важно это для так называемых “групп риска” населения, тем более для семей, где много детей.

Эти системы устанавливаются в кухне или в зале, то есть в самом пожароопасном месте дома. Обычно это комната, где больше всего электроприборов и в которой собирается много народу. Даже одного датчика хватит, чтобы разбудить человека, спящего богатырским сном.

Система реагирует на пожар еще в самом его начале, что позволит потушить занявшийся огонь хоть подручными средствами, хоть по-пионерски. Родители успеют вывести детей из опасной зоны.

По словам начальника областной противопожарной службы Анатолия Бабенко, такие системы весьма эффективны для предупреждения гибели в пожарах. К тому же датчики почти незаметны в доме и не требуют лишних манипуляций при установке.

Проект пока пилотный, но в Черемисиновском районе уже закуплен десяток датчиков, их начали устанавливать в домах многодетных семей.