фото издания "Курские Известия"

Татьяна Тарабукина, инвалид по зрению, на приеме у замгубернатора Ирины Хмелевской рассказала о том, что ее заставили подписать договор и теперь выплачивают вдвое меньше денег. Об этом сообщает газета «Курские известия». В похожую ситуацию попал и приехавший с Татьяной Владимир Барышников.

Незрячая женщина рассказала, что по договору от 2012 года за пребывание в Обоянском доме-интернате для инвалидов и престарелых она платит 75% своей пенсии. В 2017-м в интернате поменялось руководство, а годом позже Татьяне дали подписать договор «об улучшении условий пребывания». Однако после этого пенсионные выплаты уменьшились почти вдвое. По мнению Татьяны Тарабукиной, ее обманули.

Она обратилась в прокуратуру, но там нарушений не обнаружили. Руководство Обоянского дома-интерната также говорит о том, что все было сделано по закону.
Доказать свою правоту инвалидам теперь сложно. После приема у замгубернатора их отправили в психлечебницу в Искре: Владимира Барышникова 12 февраля, а Татьяну Тарабукину двумя неделями раньше, причем женщина была уверена, что едет в прокуратуру.

В комитете соцобеспечения Курской области уверены, что госпитализация совершенно оправдана: «Конечно, их забрали. Барышников проявлял агрессию. Бросался на людей с острыми предметами. А у Тарабукиной были мания преследования и мания величия. Её сопровождали четыре сотрудника полиции. Направление им выдали специалисты Обоянской ЦРБ и правильно сделали... не волнуйтесь, сейчас их состояние погасят препаратами, и в больнице решат, возвращаться ли им в дом инвалидов или остаться там».