Роман Ткаченко, курский популяризатор космических исследований, создал анимацию удаленного объекта пояса Койпера под названием «Ultima Thule». Данные опубликовало NASA, получив их с АМС «Новые горизонты».

Анимация составлена всего из двух кадров, полученных во время полета. Обычно такие стереоизображения можно рассмотреть или в специальных очках, или перекрещивая глаза, или глядя «сквозь» картинку.

Но Роман сделал продвинутую версию, где можно обойтись без извращений со зрением:

— Такого рода анимации могут показать объем и предоставить больше понимания о форме. Ну а т.к. я давно занимаюсь обработкой данных с АМС (автоматических межпланетных станций), то мое дело получить из имеющихся данных ещё больше. Я создал более плавную анимацию, заполнив пробелы синтетическими кадрами, — рассказывает Роман.

Брайан Мэй, гитарист и автор песен группы Queen, написал в своем инстаграме, что загипнотизирован работой Романа и назвал ее «шедевром, которым нужно наслаждаться во всем мире».

Сам Мэй имеет ученую степень по астрофизике и на досуге также занимается обработкой изображений, делая из них стереопары.

Для справки: АМС НАСА «Новые Горизонты» совершила свой исторический пролет мимо удаленного объекта пояса Койпера под названием 2014 MU69 'Ultima Thule'. Снимки приходят с большой задержкой, но данных становится все больше и больше.